лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2018 году. ФОТО >>>

В России пообещали ответ на гибридный визовый режим Украины

В России рассматривают введение биометрического контроля Украиной визовым режимом и обещают ответные меры.

Украина таможня

Введение биометрического контроля на границах Украины в России расценивают как введение визового режима. Соответственно, Москва намерена ввести ответные меры.

Об этом заявил первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

"Введение системы предварительной электронной регистрации для граждан России, въезжающих на Украину, или так называемого биометрического контроля – это, по сути дела, установление визового режима между нашими странами, и его "упаковка" принципиального значения не имеет", - сказал он.

Клинцевич не уточнил, какие именно ответные меры будут приняты, но по его словам, если Киев решился на введение подобных мер, "наш долг предупредить — ответные шаги обязательно последуют".

В частности, он намекнул на депортацию миллионов украинцев с территории РФ.

"Об этом очень непросто говорить, но они в определенной степени могут затронуть четыре миллиона украинцев, работающих в России", — отметил парламентарий.

Ранее президент Украины Петр Порошенко сообщил, что для граждан других государств, которые пересекают государственную границу Украины, будет введена процедура сбора биометрических данных. После заседания СНБО Александр Турчинов объявил, что не позднее 1 января 2018 Украина вводит биометрический контроль на границах, касающийся в первую очередь граждан России, которые въезжают на территорию Украины.

"Гражданин РФ, который имеет желание прибыть на Украину, должен предварительно быть зарегистрирован и предоставить в МИД необходимые данные", - сказал Турчинов.

На сайте президента Украины Петра Порошенко уточняется, что для всех въезжающих на Украину иностранцев вводятся новые правила в целях борьбы с терроризмом, добропорядочные граждане не почувствуют каких-либо неудобств.

"Мы должны снимать биометрические данные, включая отпечатки пальцев, цифровые фотографии. Это значительно усилит возможности борьбы с терроризмом", - заявил Порошенко на заседании СНБО.

Глава СНБО Турчинов пояснил, что на Украине по решению СНБО вводится порядок пересечения государственной границы "по биометрическим паспортам, а также обязательного снятия биометрических данных", в первую очередь "отпечатков пальцев".

"Это касается граждан других стран, кроме государств, с которыми Украина имеет соответствующие соглашения", - заявил он. И добавил: "Понятно, что в первую очередь это будет касаться российских граждан". "Этот вопрос связан с усилением безопасности после терактов, которые недавно произошли, после той агрессии, которая ощущается в пределах гибридной войны, которую ведет против нас РФ, для того, чтобы диверсанты, террористы, шпионы и т.д. не могли пересекать нашу границу с поддельными документами или по другим технологиям".

Также СНБО предлагает ввести требование об обязательной регистрации граждан России по месту пребывания на Украине.

"И биометрические паспорта, и контроль на границе, и предварительное информирование, и контроль за пребыванием и передвижением по территории Украины - все это должно произойти согласно единой программе, которая должна быть разработана Кабмином", - пояснил Турчинов.

Соответствующие поручения были направлены в министерство иностранных дел, кабинет министров, министерство внутренних дел, государственную миграционную службу и государственную пограничную службу Украины.

Возможность введения въезда/выезда на территорию страны граждан России по биометрическим паспортам изучили в МИД Украины, при этом там рассматривали варианты с введением визового режима с РФ или полным запретом на въезд россиян. Эта идея стала активно обсуждаться после того как Европарламент проголосовал за отмену виз для украинских граждан.







Главная 2014-2018 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.