лого Штуки-дрюки

Евровидение-2018 - все участники. ФОТО. ВИДЕО >>>

В Измаиле массовое отравление кишечной инфекцией

Более двухсот жителей Измаила госпитализированы из-за отравления зараженной водой. Городские власти объявили в городе режим ЧП в связи со вспышкой кишечно-вирусной инфекциии.

Измаил больница

В Измаиле Одесской области с диагнозом "кишечная инфекция" уже госпитализировано свыше двухсот человек, городская власть разворачивает госпиталь в одной из школ города.

Об этом в эфире телеканала "112" сообщил городской голова Измаила Андрей Абрамченко.

"Пока источник заражения не обнаружен. Вода дала "хороший" результат, она чистая. Но мы увеличили содержание хлора", - рассказал Абрамченко.

Он отметил, что накануне на город обрушилась месячная норма осадков, что повлекло за собой повышение подземных вод и затопление туалетов жителей города.

"Сегодня закрыты все рестораны, бары, объекты торговли, рынки, взяты под охрану все водоемы, где есть стоячая вода", - сообщил Абрамченко.

По его словам, коммунальные предприятия проводят подомовой обход с дезинфекцией туалетов.

Накануне мэр Измаила сообщил, что в больницы города с симптомами отравления - температуры, тошноты и диареи.

В Измаиле паника

"Я вынужден констатировать тот факт, что ситуация в Измаиле - чрезвычайная", - заявил мэр Измаила Андрей Абрамченко.

Как сообщают медики, по состоянию на утро субботы 18 июня в больницы с симптомами тошноты, рвоты, высокой температуры и расстройства желудка обратился 201 человек, из них - 119 детей.

"Я созвонился с заместителем губернатора Одесской области, в случае появления тежелобольных, они готовы прислать специальную машину для транспортировки их в Одессу", - отметил измаильский городской голова.

В Одесской ОГА 17 июня было принято решение о создании областной рабочей группы, куда вошли работники Департамента здравоохранения и социальной защиты населения облгосадминистрации, СЭС, а также эпидемиологи, инфекционисты, бактериологи, специалисты по коммунальной гигиене. Совместно с ГСЧС изданы приказы о проведении мероприятий в Измаиле.

Точную причину массового отравления власти пока официально не называют.

"Мы понимаем, что инфекция вспыхнула после сильного проливного дождя, когда (и такого за время наблюдений не отмечалось) за час выпала почти месячная норма осадков. Естественно, были затоплены какие-то могильники, дворовые туалеты - что-то вышло на поверхность", - написал на своей странице в Фейсбуке мэр Измаила Андрей Абрамченко.

По его словам, специалисты пытаются определить точный источник заражения. Для этого в постоянном режиме ведется мониторинг питьевой воды - сотрудники санэпидстанции совместно с работниками ПУВКХ контролируют все скважины, а также проводят заборы проб воды на выходе после обеззараживания хлором. В воде увеличено содержание хлора в три раза.

"Мы должны исключить все возможные источники заражения. С субботы прекращается торговля бочковым квасом. СЭС проверит все кулера, а также торговые сети и центральный рынок на предмет соблюдение сроков реализации продовольственной продукции. Если за предстоящие три выходных дня ситуацию локализовать не удастся, то детские дошкольные заведения и объекты общественного питания будут закрыты", - подчеркнул городской голова Измаила.

Многие измаильчане уверены, что заражение произошло именно в результате употребления сырой воды из-под крана. Об этом люди пишут в социальных сетях.

В связи с массовым отравлением люди кинулись в аптеки: уже 17 июня вечером с прилавков полностью исчезли средства от отравлений. Люди выкупили все - от дешевого активированного угля до дорогих лекарств и даже биодобавок, которые, как известно, лекарствами не являются.

Кроме того, в городе выкупили всю бутилированную воду, в крупных торговых центрах ее скупали целыми упаковками. Всего за полдня 17 июня с прилавков исчезли бутылки с водой большого объема, а ближе к вечеру горожане начали вывозить из магазинов все, что осталось.

В то же время, медики отмечают, что к утру 18 июня количество обращений в больницы пошло на спад.

Полиция расследует массовое отравление в Измаиле

По факту массового отравления людей в Измаиле Одесской области полиция открыла уголовное производство - за нарушение санитарных норм и правил по предупреждению инфекционных заболеваний и массовых отравлений.

Об этом сообщила на своей странице в Facebok глава Национальной полиции Украины Хатия Деканоидзе.

Она напомнила, что по состоянию на субботу с диагнозом "острая кишечная инфекция" госпитализированы около 200 человек, в том числе более 130 детей.

"Учитывая то, что люди продолжают обращаться за помощью врачей, Измаильский отдел полиции поднят по тревоге. В городе на базе общеобразовательных школ дополнительно открываются пункты оказания первой медицинской помощи", - написала Деканоидзе.

По ее словам, полицейские в составе мобильных групп, автопатрулей и пеших нарядов объезжают питейные заведения, рынки и места стихийной торговли, информируя, что, в связи с сложившимися обстоятельствами, торговля овощами, фруктами, молочной продукцией и быстропортящимся товаром - запрещена.

"Это временные меры, которые будут действовать до особенного распоряжения и установления очага заражения", - отметила глава Нацполиции.

В то же время, городской голова Измаила Андрей Абрамченко на своей странице подчеркнул, что "город не закрывается".

"Мы закрываем только объекты общественного питания, а также рынки - центральный, временные и стихийные. Объекты торговли продолжают функционировать", - написал Абрамченко.







Главная 2014-2018 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.