лого Штуки-дрюки

США признали убийство 229 мирных иракцев и сирийцев

От авиаударов возглавляемой США коалиции в Ираке и Сирии погибли как минимум 229 мирных жителей.

глава Пентагона Джеймс Мэттис

С начала операции "Непоколебимая решимость" в Сирии и Ираке от авиаударов возглавляемой США антитеррористической коалиции погибло как минимум 229 мирных жителей.

Об этом говорится в заявлении Центрального командования вооруженных сил Соединенных Штатов Америки (USCENTCOM).

"Мы сожалеем о непреднамеренной гибели гражданских лиц в результате борьбы международной коалиции с ИГИЛ в Ираке и Сирии и выражаем наши глубочайшие соболезнования семьям и другим лицам, пострадавшим от авиаударов", - говорится в заявлении.

Согласно документу, командование получило в общей сложности 396 сообщений о возможных жертвах среди гражданского населения за период с августа 2014 года (начало операции), 102 из которых признаны достоверными.

Кроме того, по итогам проведенных проверок были признаны "заслуживающими доверия" еще 15 сообщений о гибели мирных жителей в иракском Мосуле в ходе операции по освобождению города от боевиков террористической организации "Исламское государство" (ИГИЛ).

Помимо этого, в общей сложности еще 43 отчета о гибели невинных граждан по-прежнему остаются открытыми. Их проверка продлится до конца месяца. Также сообщается, что за период с августа 2014 года по февраль 2017 силы международной коалиции нанесли по целям ИГИЛ 18 645 авиаударов.

Заявление Пентагона прокомментировал официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков. По его словам, оно показывает истинный уровень планирования операций.

Конашенков напомнил о словах пресс-секретаря возглавляемой США коалиции Джозефа Скроккы о том, что прорабатывается вопрос рассекречивания видеоролика, который показывает, как боевики прячут жителей в здании западного Мосула, из которого затем ведут стрельбу, чтобы спровоцировать ответный удар коалиции.

"Абсурдные заявления представителей Пентагона, оправдывающие массовые жертвы мирного населения от американских бомбардировок в Ираке, говорят больше слов об истинном уровне планирования операций и якобы превосходстве американских «умных» бомб", - сказал Конашенков.

Также представитель российского Минобороны рассказал о "стилистических" различиях действий ВКС России в сирийском Алеппо и ВВС США в иракском Мосуле.

Он отметил, что в Алеппо авиация ВКС России не применялась вообще.

"Всё внимание было сосредоточено на работе гуманитарных проходов, а также доставке и оказании всесторонней помощи местным жителям. В Мосуле же, по заявлению представителя коалиции Джозефа Скрокка, несмотря на жертвы мирного населения, коалиция "не намерена отступать, даже когда борьба становится тяжелой", — сказал Конашенков.

Поэтому, по его словам, о каких-то гуманитарных аспектах операции ВВС США в Мосуле не может быть и речи.








Главная 2014-2018 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.