лого Штуки-дрюки

США нанесли ракетный удар по Сирии. ФОТО. ВИДЕО

США нанесли удар по аэродрому Шайрат правительственных войск Сирии в провинции Хомс. Перед военным ударом Дональд Трамп выступил со специальным заявлением.

США ракетный удар по Сирии

В ночь на 7 апреля американские войска нанесли ракетный удар по войскам Башара Асада в Сирии. Примерно 50 ракет Tomahawk были выпущены с эсминцев США и обрушились на базу правительственных ВВС в провинции Хомс.

Удар был нанесен ао аэродрому Шайрат, который использовался и российскими ВКС. В Пентагоне заявили, что по той части базы, где могли находится российские самолеты, удары не производились.

Первым об атаке сообщил канал NBCNews, позднее представитель администрации подтвердил эти данные для Reuters.

Изначально предполагалось, что речь идет о массированном ударе по одной цели. Однако позже источники уточнили, что ракеты были выпущены по целому ряду военных объектов.

Отметим, что до настоящего времени коалиция во главе с США атаковала лишь цели ИГ (группировка, запрещенная в России), не трогая войска Асада.

Теперь можно говорить, что начался новый этап военного вмешательства США в Сирии.

Перед ударом заявление сделал Дональд Трамп. Он заявил, что США защищают "жизненно важные интересы национальной безопасности" и призвал другие "цивилизованные страны" присоединиться к попытке США "положить конец сирийской бойне".

Президент Дональд Трамп в момент ударов находится в поместье Мар-а-Лаго, где принимает председателя Китая Си Цзиньпина.

заявление Трампа по поводу ракетного удара в Сирии

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что Россия не выполнила свои обязательства о ликвидации химоружия в Сирии.

Договоренность 2013 года преподносилась как большой успех международной дипломатии: Асад обязался уничтожить все химоружие в Сирии. Соглашение было закреплено резолюцией Совета Безопасности ООН 2118. В ней говорится о возможности в случае нарушения применить меры в соответствии с главой 7 Устава всемирной организации, которая допускает введение санкций и применение военной силы.

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что шаги по смещению Асада с поста президента "уже предпринимаются". Он также подчеркнул, что США не искали одобрения Москвы для нанесения удара.

Представитель Пентагона капитан Джефф Дэвис заявил на брифинге для журналистов, что Россию уведомили о предстоящих ударах. Для "многократных" контактов в четверг использовалась линия связи между военными двух стран, установленная для предотвращения конфликтов в ходе операций против террористов ИГ.

В эфире государственного ТВ Сирии удар США по аэродрому в Хомсе назвали "актом агрессии". Губернатор провинции Хомс заявил, что авиабаза, по которой США нанесли удар, использовалась сирийской армией для борьбы с ИГ.

Пентагон опубликовал фото и видео "Томагавков", взлетающих с борта эсминца USS Ross в Средиземном море.

ракетный удар США по Сирии

США ракетный удар по Сирии 2

США ракетный удар по Сирии 3

США ракетный удар по Сирии 4

США ракетный удар по Сирии 5

Два эсминца США, которые нанесли удар - это, по-видимому, USS Ross и USS Porter. Экипаж последнего в феврале обвинял самолеты российских ВКС в опасных сближениях. Но это было не в Средиземном море, а в Черном.

Пресс-секретарь Пентагона Дэвис уточнил данные об ударе: выпущено 59 ракет Tomahawk, целью был военный самолет, укрепленные авиационные ангары, цистерны с горючим и склады, бункеры с боеприпасами, радары, системы противовоздушной обороны.

Аэродром, по которому нанесли удар американские ракеты, это Шайрат, расположенный к юго-востоку от Хомса. Шайрат используется российскими ВКС как "аэропорт подскока" при оказании огневой поддержки правительственным войскам в момент наступления.

Глава вашингтонского бюро Al-Hayat Джойс Карам утверждает, что в результате ракетного удара погибли бойцы ливанской "Хизбаллах", которая поддерживает наступательные операции армии Асада.

CNN сообщает, что Пентагон в ближайшее время намерен представить доказательства химатаки: данные радаров о полете самолета, проследившие полет от аэродрома Шайрат до района, откуда можно нанести удар по поселку Хан-Шейхун.


тэги:







Главная 2014-2018 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.