лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2018 году. ФОТО >>>

Трамп заявил о выходе из Договора по РСМД

США выходят из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности с Россией.

Дональд Трамп

Президент США Дональд Трамп заявил, что США выходят из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) с Россией.

Об этом пишет The Guardian.

Выступая перед журналистами после предвыборного мероприятия в Неваде, Трамп заявил, что Россия нарушила соглашение: "Они нарушают его в течение многих лет, и я не знаю, почему президент Обама не вел переговоры и не выходил... Мы не собираемся позволять им нарушать ядерное соглашение и делать оружие, и нам самим не позволено это. Мы те, кто остались в соглашении, и мы выполняем соглашение, но Россия, к сожалению, не выполнила соглашение, поэтому мы собираемся расторгнуть договор, мы собираемся выйти".

Отвечая на уточняющий вопрос, Трамп сказал, что США "должны будут развивать это оружие".

"Пока Россия не придет к нам, и Китай не придет к нам, и все они не придут к нам и не скажут: "Давайте все мы будем умнее и давайте никто из нас не будет разрабатывать это оружие", - сказал он, добавив, что если Россия и Китай сделают это, США присоединятся к соглашению.

"Но пока кто-то нарушает это соглашение, мы не будем единственными, кто выполняет его", - подчеркнул он.

Российские политики негативно отреагировали на заявление президента США Дональда Трампа о выходе из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности с Россией.

Так, глава комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев в Facebook назвал данное заявление Трампа шантажом. Чиновник отметил, что договор предусматривает односторонний выход из него, но по исключительным обстоятельствам и в 6-месячный срок. Косачев отметил, что Вашингтон пока не сделал никаких официальных шагов в данном направлении.

"Если это действительно произойдет, последствия и правда окажутся катастрофическими", - считает он.

Косачев полагает, что разрыв ДРСМД может даже привести к войне, поэтому данная критичная ситуация с конкретными угрозами требует обсуждений, в частности в Совете Безопасности ООН.

В свою очередь, член оборонного Комитета Совета Федерации Франц Клинцевич считает, что США, выходя из договора о РСМД пытаются втянуть Россию гонку вооружений.

Он заявил, что не только России, но и всему миру брошен новый опасный вызов. Он также сказал, что РФ сможет гарантировать свою безопасность при любых обстоятельствах.

Российский сенатор Алексей Пушков также прокомментировал планы США выйти из договора о ДРСМД. Он считает, что со стороны Белого дома это будет второй мощный удар по всей системе стратегической стабильности в мире. Первым был выход США из договора об ограничении системы противоракетной обороны (ПРО) в 2001 году, отметил сенатор.

Пушков подчеркнул, что в свете решения Трампа о выходе из договора о РСМД слова президента России Владимира Путина об ответном ядерном ударе "обретают конкретный смысл".

"США возвращают мир к "холодной войне", – полагает он.

Бывший американский посол в Москве Майкл Макфол написал в Twitter, что выход США из договора РСМД больше остальных затронет американских союзников в Европе.


тэги:







Главная Контакты
  • Карта сайта
  • 2014-2019 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.