лого Штуки-дрюки

Трамп шантажирует получателей американской помощи

Дональд Трамп угрожает получателям американской помощи за поддержку резолюции Генассамблеи ООН, осуждающей решение США признать Иерусалим столицей Израиля.

Трамп гримаса

Президент США Дональд Трамп решил наглядно показать, что значит "партнерство" в странах т.н. "свободного мира" и как в реальности Америка относится к суверенитету и независимости других стран. Трамп дал понять, что отношения с другими государствами США строят по принципу "кто девушку ужинает - тот ее и танцует".

Он пригрозил прекратить оказывать помощь государствам, которые проголосуют в поддержку резолюции Генассамблеи ООН, осуждающей решение США признать Иерусалим столицей Израиля. Об этом он заявил во время заседания администрации в Белом доме.

"Они получают сотни миллионов долларов, даже миллиарды долларов, и после этого они голосуют против нас. Хорошо, мы будем наблюдать за этим голосованием, пускай попробуют проголосовать против нас - мы много сэкономим. Нам все равно", - заявил лидер США.

Чрезвычайное заседание Генеральной Ассамблеи ООН состоится в четверг, созвано оно по просьбе Турции и Йемена.

Постпред США при ООН Никки Хейли подтвердила эту позицию, разослав дипломатам более 180 государств письма с предупреждением о том, что результаты голосования по предложенной арабскими странами резолюции будут приняты к сведению. В письме подчеркивается, что Вашингтон "просит принять во внимание давнюю дружбу и партнерские отношения, а также поддержку, которую мы оказывали, и с уважением отнестись к нашему решению относительно своего посольства". "Мы примем к сведению каждый голос по этому вопросу", - подчеркнула постпред.

В понедельник арабские страны запросили созыв чрезвычайной специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН, на которой, как ожидается, будет рассмотрена резолюция по Иерусалиму, отклоненная ранее Советом Безопасности из-за вето США. В Генассамблее права вето нет, однако и решения ее не обязательны к исполнению.

6 декабря президент Дональд Трамп заявил, что настало время признать Иерусалим столицей еврейского государства, и распорядился перенести туда посольство США. В понедельник США наложили вето на резолюцию, в которой указывалось на незаконность любых решений, "которые меняют или предполагают изменение характера, статуса и демографического состава Иерусалима".

Статус Иерусалима - одна из ключевых проблем в палестино-израильском конфликте. Израильтяне заняли восточную часть города в ходе войны 1967 года. Они настаивают на том, что Иерусалим является "единой и неделимой" столицей Израиля. Палестинцы же хотят сделать восточную часть города столицей своего государства.


тэги:







Главная 2014-2018 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.