лого Штуки-дрюки

Трамп с опозданием прокомментировал теракт в питерском метро

Дональд Трамп назвал «ужасной вещью» взрыв в метро Санкт-Петербурга.

Трамп

Президент США Дональд Трамп с запозданием прокомментировал теракт в метро Санкт-Петербурга.

Задержка с комментарием Трампа была замечена многими мировыми СМИ.

"Ужасная вещь, такое по всему миру случается, абсолютно ужасная", - цитирует Трампа Reuters.

Сначала он проигнорировал вопрос журналистов о том, связывался ли он с лидером РФ Владимиром Путиным в связи с терактом. Даже в Twitter, позволяющем оперативно реагировать на различные события, американский президент рассуждает о темах, никак не связанных с происшествием в России.

Как сообщает журналистский пул Белого дома, когда Трампу во время его встречи с президентом Египта Абделем Фаттахом ас-Сиси задали вопрос о петербургском теракте, он его просто проигнорировал.

Перед этим, как отмечает издание Romper, Трамп никак не отреагировал на инцидент в Петербурге. "Никто из его команды (Шон Спайсер) или из Белого дома не опубликовал заявление", - отмечает сайт.

После того как появились сообщения об атаке, Трамп поместил в Twitter запись о "беспрецедентном" электронном наблюдении за ним и близким к нему людям. Следующая запись касалась встречи с президентом Египта.

Американские СМИ, в частности The Denver Post, отмечают, что в своем Twitter Трамп постоянно пытается отвлечь внимание от России и расследования палаты представителей конгресса, посвященного связи представителей его предвыборного штаба с российскими чиновниками.

20 марта в США прошли первые слушания, посвященные вмешательству России в президентские выборы, во время которых директор ФБР Джеймс Коми официально признал, что спецслужба расследует попытки российского государства вмешаться в президентскую кампанию 2016 года. В марте выяснилось, что у ФБР есть информация о возможных связях с Россией, а в начале апреля стало известно, что спецслужба планирует создать в своей штаб-квартире в Вашингтоне особое подразделение для координации расследования.

В Кремле от обвинений во вмешательстве в американские выборы неоднократно открещивались, а информацию о сотрудничестве с Россией предвыборного штаба Трампа называли "несерьезной".

Взрыв в вагоне поезда на перегоне станций метро "Технологический институт" и "Сенная площадь" произошел около 14:40. Террорист пронес в подземку бомбу, начиненную шариками из подшипника. Подтверждена гибель 10 человек, ранения получили около 50. В тот же день на станции метро "Площадь Восстания" было найдено и обезврежено другое взрывное устройство, мощностью 1 кг в тротиловом эквиваленте, замаскированное под огнетушитель.

В Генеральной прокуратуре РФ взрыв квалифицировали как теракт. По факту инцидента заведено уголовное дело по ст. 205 (теракт) и ст. 223.1 (изготовление взрывчатых веществ и взрывчатых устройств).

Тем временем власти Нью-Йорка после теракта в петербургском метро решили усилить безопасность собственной подземки, заявил в понедельник на пресс-конференции мэр американского мегаполиса Билл де Блазио. По его словам, на улицах города появятся сотрудники правоохранительных органов, вооруженные дальнобойным огнестрельным оружием и со служебными собаками.

"Жители Нью-Йорка могут быть уверены, что власти города обладают самыми мощными антитеррористическими ресурсами в Америке. Сейчас мы естественно сосредоточиваем больше сил и внимания на обеспечении безопасности в метро", - подчеркнул градоначальник, отвечая на вопрос журналистов по поводу теракта в России.

Де Блазио также обратился к населению с просьбой "не тревожиться напрасно" из-за вооруженных полицейских патрулей. "Это все ради общего блага", - отметил мэр.

Начальник местного управления полиции Джеймс О'Нил, в свою очередь, добавил, что "последние атаки в мире лишний раз доказали, что теракты - это лишь вопрос времени". "Самое главное - это быть готовыми к любому сценарию событий. Каждый должен быть начеку и смотреть, что происходит вокруг. При любом признаке, что что-то не так, нужно действовать решительно и сразу звонить по телефону службы спасения", - сказал О'Нил.


тэги:







Главная 2014-2018 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.