лого Штуки-дрюки

Трамп и Путин встретятся в Рейкьявике

Избранный президент США Дональд Трамп намерен провести встречу с Владимиром Путиным в Рейкьявике.

Трамп Путин матрешки

Президент России Владимир Путин и 45-й президент США Дональд Трамп могут провести первую встречу в Рейкьявике по аналогии с саммитом между Рональдом Рейганом и Михаилом Горбачевым.

Об этом пишет The Sunday Times.

Трамп и его команда сообщили, что его первой зарубежной поездкой станет встреча с президентом России Владимиром Путиным в столице Исландии Рейкьявике.

В попытке перезагрузить отношения с Кремлем, Трамп начнет работу над соглашением по ограничению ядерного оружия. Как пишет газета, источники в российском посольстве в Лондоне сообщили, что Москва склонна согласиться с проведением встречи двух лидеров.

В то же время двое помощников избранного президента США опровергают информацию, о том, что Дональд Трамп планирует встречу с президентом России Вололимиром Путиным в Исландии.

Об этом пишет Reuters.

"Это сообщение - фантазия", - сказал агентству один из помощников Трампа на условиях анонимности. Другой подтвердил, что информация не соответствует действительности.

Саммит в Рейкьявике — вторая личная встреча Генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачёва и президента США Рональда Рейгана, состоявшаяся 11—12 октября 1986 года в Рейкьявике, на полпути между Москвой и Вашингтоном.

Несмотря на то, что встреча прервалась без подписания каких-либо документов, она считается важной вехой в советско-американском переговорном процессе по стратегическим наступательным вооружениям и первым шагом к завершению эпохи «холодной войны».

Горбачев и Рейган в Рейкьявике

Горбачев и Рейган в Рейкьявике

Горбачев и Рейган в Рейкьявике 2

Горбачев и Рейган в Рейкьявике 3

Встреча в Рейкьявике состоялась по предложению Горбачёва, которое он сделал 15 сентября 1986 года (менее чем за 30 дней до неё). Основной идеей было кардинальное сокращение всех частей ядерной триады при условии взаимного отказа от переноса гонки вооружений в космос.

Рейган согласился на встречу, понимая, что действовавшая доктрина взаимного гарантированного уничтожения может привести США к катастрофическим последствиям. Однако он не был готов отказаться от программы СОИ и не верил в искренность намерений советской стороны. После саммита он писал премьер-министру Великобритании Маргарет Тэтчер: «Русские не хотят воевать, они хотят одержать победу, угрожая ядерным оружием». Кроме того, Рейган стремился включить в повестку обсуждения другие вопросы, в частности, тему прав человека.

Горбачёв был готов сделать вопросы прав человека предметом обсуждения (на что ни один из бывших советских лидеров никогда не соглашался), но отказывался верить, что СОИ не даст США преимущество первого удара, а лишь защитит от «безумцев» после того, как супердержавы ликвидируют свои ядерные арсеналы.

В мире не все оценили встречу как успешную. Так, 28 мая 1987 года 18-летний немецкий пилот-любитель Матиас Руст на легкомоторном самолёте нелегально пересёк госграницу СССР и приземлился рядом с Московским Кремлём, совершив перелёт из Гамбурга через Рейкьявик. По его словам, основным мотивом этой авантюры стало разочарование от провала саммита.

Однако Горбачёв утверждал: «Рейкьявик — не провал, а прорыв... Мы заглянули за горизонт».

8 декабря 1987 года Горбачёв и Рейган на основе договорённостей в Рейкьявике подписали бессрочный Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.


тэги:







Главная 2014-2018 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.