лого Штуки-дрюки

Трамп и Путин провели встречу в Хельсинки

Переговоры Трампа и Путина в Хельсинки продолжались более двух часов.

Дональд Трамп и Владимир Путин в Хельсинки

фото: Reuters

В Хельсинки состоялась встреча президента США Дональда Трампа и лидера России Владимира Путина. Переговоры шли дольше двух часов. Планировалось, что общение двух лидеров продлится полтора часа.

Переговоры начались с почти часовым опозданием - в 14:12 вместо 13:20 (время совпадает с московским).

Сообщалось, что среди тем, которые намерены обсудить лидеры двух стран, ситуация в Сирии и на Украине. Также американская сторона может поднять вопрос предполагаемого вмешательства РФ в президентские выборы в США 2016 года. Между тем тема строительства газопровода "Северный поток-2" в переговорах, скорее всего, подниматься не будет, заявил ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Переговоры двух лидеров проходили в Президентском дворце - рабочей резиденции президента Финляндии Саули Ниинистё.

В начале встречи президенты обменялись рукопожатием и прошли в зал, где их ждали журналисты. Там, под прицелом объективов, они обменялись краткими приветствиями.

В частности, Путин заявил, что рад встрече с Трампом "на гостеприимной земле Финляндии". "У нас продолжаются постоянные контакты. Мы и по телефону говорили, и встречались несколько раз на площадках различных международных мероприятий", - напомнил он. Далее российский президент заметил, что "настало время обстоятельно поговорить" с президентом США о двусторонних отношениях и о проблемах в мире.

Трамп, в свою очередь, начал с того, что поздравил Путина с успешным проведением Россией чемпионата мира по футболу и хорошим результатом российской сборной. Он также выразил надежду на то, что удастся найти ответы на накопившиеся в двусторонних отношениях вопросы.

"У наших двух стран есть огромная возможность для того, чтобы наладить наши взаимоотношения... Я думаю, что есть возможность, чтобы отношения между нашими странами стали чрезвычайно хорошими. Я и во время своей кампании говорил, что ладить с Россией это хорошо, а не плохо", - сказал Трамп.

Это первый полноценный саммит Путина и Трампа. В прошлом году они виделись дважды, но лишь в рамках других мероприятий.

Трамп прибыл в Финляндию еще накануне, в воскресенье, 15 июля, вместе с женой Меланией. Перед встречей с Путиным глава Белого дома позавтракал с президентом Финляндии Саули Ниинистё.

Путин прибыл в Хельсинки в понедельник, 16 июля, так как 15 июля он присутствовал на финальном матче Чемпионата мира по футболу, который проходил в Москве. Самолет российского лидера приземлился в аэропорту Хельсинки-Вантаа около 13:00 по местному времени (совпадает с московским).

Глава российского государства прибыл в столицу Финляндии с задержкой. У трапа самолета президента России встретил глава администрации президента Финляндии Юкка Сиукосаари. Возле президентского дворца Путина встретили президент Финляндии Саули Ниинистё с супругой Йенни Хаукио.


тэги:







Главная 2014-2018 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.