Штуки-Дрюки stuki-druki.com
Ищущий да обрящет:
*********

Новости. Факты. Комментарии...


Супервторник в США: Трамп и Клинтон укрепили лидерство

По итогам супервторника лидеры предвыборной гонки в США республиканец Дональд Трамп и демократ Хилари Клинтон укрепили свои позиции.

Трамп и Клинтон

"Супервторник" в США - одно из главных событий президентской кампании. Но на этот раз он не преподнес больших сенсаций.

Тем не менее, становится все яснее - кто из демократов и республиканцев выйдет в финал битвы за президентское кресло.

Лидеры предвыборной гонки демократ Хилари Клинтон и республиканец Дональд Трамп укрепили свои позиции по итогам голосования в 12 штатах.

Судя по всему, именно Трамп и Клинтон сойдутся в решающей баталии за Белый дом.

Алексей Пушков: Трамп vs Клинтон

На кону была четверть от общего числа голосов делегатов, которые примут участие в партийных съездах в июле: 865 у демократов и 595 у республиканцев. Первым для того, чтобы стать номинантом, нужно заручиться поддержкой 2382 выборщиков, вторым - 1237.

Ставшие вторыми по итогам праймериз демократ Берни Сандерс и республиканец Тед Круз, выигравшие в нескольких штатах, не собираются мириться с ролью "честолюбивых дублеров" и заявляют, что вся борьба еще впереди - вплоть до партийных съездов.

Относительным неудачником "супервторника" можно считать республиканца Марко Рубио: партийная верхушка рассматривала как главную альтернативу Трампу, но он выиграл лишь в небольшой Миннесоте, чем окончательно спутал планы истеблешмента.

В "супервторник" Трамп, в целом, продолжил свою победную поступь по направлению к номинации. После успехов в Нью-Гемпшире, Южной Каролине и Неваде он, согласно предварительным данным, нанес поражение своим соперникам в таких важных штатах, как Виргиния, где республиканцы "разыгрывали" 49 голосов делегатов, Джорджия (76 делегатов), Теннесси (58 делегатов) и в Алабаме (50 делегатов), а также в Массачусеттсе (42), Арканзасе (40).

Итого на счету эксцентричного миллиардера шесть побед в "супервторник" и девять в общей сложности.

Однако самый большой "кусок пирога" - Техас со 155 делегатами - выиграл сенатор от этого штата Тед Круз. Он же одержал победу в Оклахоме (43). Таким образом, с учетом праймериз в феврале в Айове, политик праздновал успех в трех штатах. Кроме того, Круз занимает второе место в пяти из 10 штатов, где во вторник состоялось голосование.

Рубио помимо первой за время кампании победы в Миннесоте (38 делегатов) может занести себе в актив "серебро" в Виргинии, где он лишь на три процента отстал от Трампа (32% против 35%).

В "борьбу за медали" в двух штатах удалось вмешаться и Джону Кейсику - в Массачусеттсе он стал вторым после Трампа, правда, с большим разрывом, а в Вермонте он уступил ему совсем немного.

Точное распределение делегатов будет ясно лишь после полного подведения итогов голосования с учетом действующего в ряде штатов правила "победитель забирает все".

До "супервторника" у республиканцев лидировал Трамп - у него 82 голоса. У его ближайшего конкурента сенатора Теда Круза - 17. Рубио отставал от него всего на один голос. У Кейсика было только шесть выборщиков, у бывшего нейрохирурга Бена Карсона - четыре.

Успех Клинтон был предсказуем - согласно большинству социологических опросов она претендовала на победу в самых главных штатах "супервторника". Эти ожидания оправдались: экс-госсекретарь празднует успех в Техасе (222 делегата), Джорджии (102), Виргинии (95) и Массачусеттсе (91). Кроме того, за ней остались Теннесси (67 делегатов), Алабама (53) и Арканзас (32).

Ставка на крупные штаты себя полностью оправдала - сказался политический опыт Клинтон, которая в 2008 году на равных соревновалась с Бараком Обамой.

Сандерс уверенно победил в родном, но малочисленном Вермонте (16 делегатов), Миннесоте (77), Колорадо (66) и Оклахоме (38).

Серьезную борьбу своей сопернице он смог навязать лишь в Массачусеттсе, где разрыв между ними после обработки 75% бюллетеней составил всего 3%. В остальных штатах Сандерс уступил в разнице 30 и более процентов.

Распределение делегатов у демократов проводится по пропорциональной системе, поэтому очевидно, что Клинтон значительно пополнит ряды своих сторонников на съезде по итогам прошедшего голосования.

Перед "супервторником" Клинтон уже заручилась поддержкой 544 делегатов, которые будут голосовать за нее на партийном съезде в июле. Она выиграла первичные выборы в штатах Айова, Невада и Южная Каролина.

Сандерс отметился лишь одной победой в штате Нью-Гемпшир, и у него всего 85 голосов выборщиков.

тэги: