Штуки-Дрюки stuki-druki.com
Ищущий да обрящет:
*********

Новости. Факты. Комментарии...


Стоимость Олимпиады в Сочи составила 1,5 триллиона рублей

Глава ВТБ 24 Михаил Задорнов назвал реальную цену зимней Олимпиады в Сочи 2014 года: 1,5 триллиона рублей.

Михаил Задорнов

Президент-председатель правления "ВТБ 24" Михаил Задорнов оценил затраты на проведение Олимпийских игр в Сочи в 2014 году в 1,5 триллиона рублей.

Эти средства, как пояснил Задорнов, распределялись между подрядчиками олимпийской стройки по "квазибюджетной" схеме. Роль бюджета в этой схеме выполнял "Внешэкономбанк", который под Олимпиаду навыдавал кредитов на сумму не менее 240 миллиардов рублей, признав впоследствии большую часть из них проблемными.

"Ни для кого не секрет, что Олимпиада в Сочи не стоила столько, сколько говорили официальные лица - 230 миллиардов рублей. Она стоила около 1,5 триллиона рублей", - сказал Задорнов в интервью телеканалу "Дождь".

По словам банкира, который в период с ноября 1997-го по май 1999 года занимал пост министра финансов РФ, те компании и банки, которые кредитовали строительство олимпийских объектов, работали под гарантиями ВЭБа. Причем эти гарантии, как отметил Задорнов, были получены "не по желанию" председателя государственной кредитной организации Владимира Дмитриева, который накануне, 18 февраля, объявил сотрудникам о предстоящей отставке.

Все финансирование олимпийской строки, рассказал Задорнов, было "квазибюджетным", подразумевая, что государство и каждый инвестор договорились о кредитовании объектов в Сочи по бюджетной схеме финансирования, основную роль в которой выполнял "Внешэкономбанк".

"Честнее всегда было сказать: "По сути, ряд этих расходов, которые сейчас невозвратны, - это квазибюджетное финансирование. Мы закладываем бюджет на Олимпиаду в Сочи - триллион рублей. Каждый заплатит по тысяче долларов из своего кармана", - сказал президент-председатель правления "ВТБ 24" в телевизионном интервью, которое вышло в эфир вечером 18 февраля.

На данный момент "Внешэкономбанк" переживает не лучшие времена. Накануне, 18 февраля, председатель кредитной организации Владимир Дмитриев, по данным источника РБК в банке, объявил сотрудникам о предстоящем уходе со своего поста.

О желании Дмитриева оставить финансовую корпорацию еще в ноябре 2015 года писала газета "Ведомости". Тогда собеседники делового издания рассказывали, что ВЭБ, по сути, превратился в "черную дыру", которая постоянно тянет бюджетные деньги.

В прошлом году правительство решило выделить организации 300 миллиардов рублей из Фонда национального благосостояния и 27,5 миллиарда из прибыли Центрального банка. Таким образом, власти планировали повысить так называемую достаточность капитала ВЭБа.

На протяжении всего ноября чиновники обсуждали, как спасти "Внешэкономбанк" от дефолта по внешним долгам, погашение которых в общей сложности может потребовать суммы в 1,5 триллиона рублей - общая стоимость Олимпиады.

Как сообщает РБК, к середине 2015 года ВЭБ накопил 20 миллиардов долларов внешних долгов. За первое полугодие 2015-го организация получила убытков по МСФО в размере 73,5 миллиарда рублей, а годом ранее, когда проводились Олимпийские игры, чистый убыток ВЭБа составил 250 миллиардов, что стало рекордом для банка.

Причины такого положения дел в банке в июне 2015 года рассматривал журнал Forbes. Как тогда сообщало издание, банк вкладывался в заведомо убыточные проекты, в том числе и в политических целях.

Что касается официальных оценок стоимости Олимпиады, то, по данным экспертов Счетной палаты РФ, которые были представлены в апреле 2015 года, прямые расходы на подготовку и проведение Олимпийских игр составили почти 325 миллиардов рублей, в том числе 104 миллиарда бюджетных средств.

В сентябре 2013 года президент России Владимир Путин говорил, что на подготовку к международным соревнованиям было потрачено 214 миллиардов рублей, из которых 100 миллиардов выделило государство. Примерно в одно время с публикацией ФБК о затратах на Олимпиаду, в январе 2014 года, вице-премьер Дмитрий Козак сообщил, что расходы казны на строительство олимпийских объектов составили 99 миллиардов рублей и еще 114 миллиарда выделили частные инвесторы.

Олимпийские игры в Сочи проводились в период с 7 по 23 февраля 2014 года. В общемедальном зачете первое место заняла сборная России, обогнав норвежцев на семь медалей.