Штуки-Дрюки stuki-druki.com
Ищущий да обрящет:
*********

Новости. Факты. Комментарии...


Северная Корея запустила спутник Земли

КНДР заявила о выводе на орбиту Земли искусственного спутника Кванменсон-4 (яркая звезда-4). Ранее ряд агентств заявили, что Северная Корея испытала баллистическую ракету большой дальности.

КНДР

КНДР объявила об успешном запуске искусственного спутника "Кванмёнсон-4", официальное сообщение об этом национального космического управления обнародовало Центральное телевидение Северной Кореи.

"Седьмого февраля в 9.00 (3.30 мск) был успешно запущен искусственный спутник "Кванмёнсон-4" для слежения за Землей из космоса. Это стало результатом развития науки и технологии Северной Кореи", - говорится в заявлении.

На спутнике находится измерительное и другое оборудование, уточняется в сообщении.

СМИ КНДР также приводят и параметры орбиты вращения спутника: он делает один оборот вокруг Земли за 94 минуты 24 секунды.

КНДР осуществила запуск баллистической ракеты в воскресенье с космодрома "Сохэ" на западном побережье.

Через 10 минут ракета пролетела над японской префектурой Окинава. Позднее США заявили, что ракета КНДР была запущена в южном направлении над Желтым морем.

Спустя приблизительно 20 минут после запуска Renhap сообщило, что первая ступень ракеты-носителя успешно отделилась.

Накануне КНДР ускорила на один день сроки проведения запуска ракеты со спутником, о чем уведомила международные организации. Согласно новому уведомлению, запуск ракеты со спутником, который в Японии считают предлогом для испытания баллистической ракеты, должен был пройти с 7 по 14 февраля.

16 февраля в КНДР отмечают один из главных праздников - день рождения покойного лидера Ким Чен Ира. Этот праздник носит аналогичное спутнику название - "День яркой звезды". В этой связи есть предположение, то запуск был намеренно приурочен к этой дате.

ТАСС передает, что запуск ракеты зафиксировало и правительство Японии с помощью системы оповещения J-Alert. Взлетев с полигона, ракета двинулась на юг, и вскоре должна пролететь над архипелагом Сакисима.

Президент Южной Кореи Пак Кын Хэ в ответ на действия КНДР собрала экстренное совещание. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ, в свою очередь, окрестил запуск северокорейской ракеты "абсолютно неприемлемым", сообщается на странице AFP в Twitter.

КНДР - праздник по случаю испытания межконтинентальной баллистической ракеты, способной нанести удар по территории США