лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Сергей Лавров: «мы переоценили самостоятельность Европы на мировой арене»

Глава МИД РФ Сергей Лавров дал интервью венгерскому изданию Magyar Nemzet, в котором дал оценку состоянию дел в мировой политике и рассказал об основополагающих принципах курса России на мировой арене.

Сергей Лавров

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в преддверии рабочего визита в Будапешт дал интервью венгерской газете Magyar Nemzet. Комментируя наращивание сил НАТО у российских границ, он заявил, что Россия будет парировать все риски и угрозы её национальной безопасности.

«В этом контексте российская сторона будет предпринимать все необходимые шаги для парирования рисков и угроз, возникающих для нашей национальной безопасности», - сказал Лавров.

Он также назвал действия НАТО дестабилизирующими и недальновидными, отметив при этом, что в Москве не склонны излишне драматизировать ситуацию.

«Не хотелось бы уподобляться тем безответственным политикам, которые в угоду собственным амбициям готовы с легкостью принести в жертву интересы поддержания мира и стабильности в Европе и, не задумываясь о последствиях, продолжают повышать ставки, раскручивая маховик алармистских настроений», - сказал Лавров, комментируя увеличение присутствия сил НАТО в Центральной Европе.

Глава МИД РФ отметил, что Россия не склонна излишне драматизировать ситуацию, однако она не может игнорировать нарастающие негативные тенденции, складывающиеся в результате взятого в НАТО курса на сознательный подрыв стратегического баланса сил на территории Европы, включая увеличение присутствия военных Североатлантического альянса вблизи границ России и создание европейского сегмента глобальной ПРО США.

«Иначе как дестабилизирующими и недальновидными такие действия назвать нельзя», - сказал российский министр.

Он напомнил, что российская сторона привержена построению взаимовыгодного и широкого общеевропейского сотрудничества в сфере безопасности на основе принципа ее неделимости, с опорой на международное право.

«Рассчитываем, что в НАТО в конечном итоге возобладает здравый смысл, и наши западные партнеры найдут в себе силы отказаться от выстраивания конфронтационных схем, обусловленных стремлением обеспечивать собственную безопасность за счет других», - заявил Сергей Лавров.

Попытки давления на Россию путем односторонних санкций не заставят Москву поступиться национальными интересами, сказал глава МИД РФ.

«Очевидно, что попытки давления на Россию путем односторонних санкций не заставят нас отказаться от нашей принципиальной линии», - заявил он.

Продовольственное эмбарго, которое стало ответом на действия Запада, было сбалансированным шагом и учитывало права и обязательства России по международным договорам, пояснил Лавров.

Российский министр в очередной раз отметил, что Россия не обсуждала и не намерена обсуждать критерии отмены ограничений.

«Данный вопрос следует задавать тем, кто был инициатором раскручивания санкционной спирали», - заявил дипломат.

При этом Сергей Лавров добавил, что Москва верит в возможность преодоления негатива в отношениях с ЕС. По его словам, стороны «слишком многое связывает в географическом, экономическом, историческом, просто человеческом плане».

Действие ограничительных мер Евросоюза истекает 31 июля. Вопрос об их продлении будет рассматриваться на саммите 28-29 июня.

Ранее сообщалось, что ряд европейских стран намерены выступить за снятие ограничений, к этому же призывают и некоторые европейские политики. Так, представители правящих в Германии партий «Христианско-демократический союз» и «Христианско-социальный союз» уже обратились с соответствующей просьбой к канцлеру Ангеле Меркель. 18 мая резолюцию о необходимости отмены санкций приняли депутаты Совета итальянского города Венето.

При этом Лавров отметил, что Москва несколько переоценила самостоятельную роль европейцев на мировой арене. Кризис на Украине выявил зависимость ЕС от США.

«Похоже, мы несколько переоценили самостоятельную роль европейцев на мировой арене. Представляется, что украинский кризис высветил высокую степень зависимости ЕС от политического и экономического влияния Вашингтона. Нам же хотелось бы иметь дело с сильным Евросоюзом, который бы выстраивал отношения с партнерами на международной арене, исходя прежде всего из собственных интересов, а не ставя во главу угла солидарность с внерегиональными игроками», - сказал Лавров.

Глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров прибыл в Будапешт, где в среду он встретится с министром внешнеэкономических связей и иностранных дел Венгрии Петером Сиярто и премьер-министром страны Виктором Орбаном.

Как сообщили в МИД РФ, стороны обсудят нынешнее состояние двусторонних отношений и перспективы их развития. Кроме того, будут намечены дальнейшие шаги по сохранению и наращиванию взаимовыгодного экономического сотрудничества в условиях развязанной США и ЕС «войны санкций».







Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.