Штуки-Дрюки stuki-druki.com
Ищущий да обрящет:
*********

Новости. Факты. Комментарии...


Россия даст жесткий ответ на санкции США

В ответ на новые американские санкции в России предлагают ввести ограничения против Coca-Cola, Visa, MasterCard и закупки самолетов Boeing.

Россия США

Первый замглавы фракции "Справедливая Россия" Михаил Емельянов заявил, что экстравагантной ответной мерой на антироссийские санкции США могло бы стать введение повышенных акцизов на продажу сладких газированных напитков, которое бы коснулось Pepsi и Coca-Cola.

Об этом он заявил в комментарии "РИА Новости".

"В качестве экстравагантной меры, но чувствительной для американцев, можно предположить меры, которые давно предлагались - это введение повышенных акцизов на продажу сладких газированных напитков. Прежде всего пострадают Coca-Cola и Pepsi", - сказал Емельянов.

Кроме того, по его мнению, ответными шагами России на расширение санкций США могли бы стать запрет американским финансовым консультантам и аудиторам оказывать услуги российским компаниям, ограничение хождения в России платежных карт Visa и MasterCard, а также возможное в перспективе сокращение закупки самолетов Boeing.

"Отвечать, безусловно, надо. Отвечать надо чувствительно и не всегда симметрично. Есть зоны, которые были бы для американцев очень чувствительны", - заявил российский депутат.

При этом Емельянов подчеркнул, что необходимо изменить политику Центробанка и правительства РФ.

"Они ведут себя так, как будто внешняя ситуация не поменялась, и мы находимся в тех же благоприятных условиях, что и несколько лет назад. Естественно, надо во главу угла поставить интересы отечественной экономики, стимулировать развитие производства. Без изменения политики Центробанка и правительства вряд ли можем успешно долго сопротивляться тем условиям, в которые нас ставят американцы", - считает он.

По его мнению, необходимо, в частности, снижать ключевую ставку и стимулировать потребительский спрос.

Министерство финансов США 22 декабря расширило санкции в отношении России: под них попали структуры уже находящихся под ограничениями бизнесменов Геннадия Тимченко, братьев Аркадия и Бориса Ротенбергов, а так же "дочки" Ростеха.

Американский Минфин подчеркивает в своем заявлении, что речь идет об уточнении, а не усилении санкций, российские власти придерживаются иного мнения и обещают как минимум зеркальный ответ.

В МИД РФ назвали порочными основания, в связи с которыми в США принимаются решения о новых санкциях в отношении РФ, и заявили, что американские госструктуры действуют в стилистике зомби.

Замглавы комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов призвал отреагировать на очередные американские санкции, но ответ должен быть не зеркальным, а более жестким, считает он.

Замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил журналистам, что с одной стороны санкции ни к чему не приведут, а с другой могут дать толчок дальнейшим изменениям в привычной для американцев реальности в двусторонних отношениях с РФ.

Какие санкции ввели США 22 декабря

В новом списке - 34 физлица и организации, по версии американского ведомства, оказывавшие содействие России в части вмешательства в дела Украины.

Минфин США не скрывает, что эти санкции - способ давления на Россию, чтобы она "уважала суверенитет Украины".

"Критически важно, чтобы Россия предпринимала шаги необходимые, чтобы соответствовать ее обязательствам по минскими соглашениям для обеспечения мирного урегулирования конфликта на Украине", - цитируется в заявлении Минфина США слова директора офиса ведомства по контролю за иностранными активами (OFAC) Джона Смита.

"Уточняя санкции с нашими международными партнерами, мешая попыткам уклониться от санкций, мы демонстрируем наше твердое решение оказывать давление на Россию, чтобы та уважала безопасность и суверенитет Украины", - добавляет Смит.

Несколько перечисленных компаний связаны с российскими предпринимателями, уже включенными в американский санкционный список.

Аффилированные с Геннадием Тимченко "Транссервис", White Seal Holdings, Maples. Бизнес братьев Ротенбергов связан с компаниями "Волгограднефтемаш" и Мособлбанк.

Представитель Геннадия Тимченко заявил РИА Новости, что новые санкции изучаются, поэтому от заявлений он пока воздержится. При этом, как заверили РИА Новости в посольстве США в РФ, Вашингтон не расширял санкционный список, а лишь уточнил предыдущий. Впрочем, и Минфин США в своем заявлении подчеркивает, что санкции носят уточняющий характер. Их цель не допустить, чтобы эти меры санкционные компании и физлица могли бы обойти через дочерние предприятия.

"Руководство OFAC уточнило санкции на физлиц, интересы и собственность которых заблокированы (речь об активах, которые на 50% и более принадлежат этим людям). Эти ссылки помогут общественности более эффективно соблюдать санкции против банков ВТБ, Сбербанка, и "Ростеха", - говорится в сообщении ведомства.

В "дочке" ВТБ - ВТБ-24, попавшей в этот список, заявили, что санкции не повлияют на деятельность банка, так как он уже не может брать кредиты на американском рынке. Такой же позиции придерживаются и в Мособлбанке, проходящем процесс санации.

Ростех, структуры которого ("Рособоронэкспорт", холдинг "Вертолеты России", "Объединенная двигателестроительная компания", компания "Швабе", "Высокоточные комплексы" и холдинг "Технодинамика") попали в список, пока не торопится с заявлениями, поясняя, что там "изучают санкции".

Между тем, в гендиректор холдинга "Технодинамика" Максим Кузюк заявил, что американские санкции могут не оказать никакого влияния на деятельность компании.

Согласно заявлению Минфина США, "санкции не будут ослабевать, пока РФ не выполнит свои обязательства в соответствии с соглашениями в Минске, в том числе в части возвращения в Украине контроля границы с Россией".

Отдельно Минфин США выделяет санкции против крымских предприятий. Эти санкции "подчеркивают приверженность Соединенных Штатов Америки противодействовать попыткам аннексии Крыма".

В списке оказались 12 компаний, работающих в Крыму. Это банки ОАО GenBank, Краснодарский краевой инвестиционный банк, Верхневолжский, Севастопольский и Морской банки; а также крымское государственное предприятие воздушных перевозок "Универсал-Авиа". В список внесены "Технопромэкспорт", который строит генерирующие мощности. Кроме этого, туда попали крымские винзаводы "Новый свет", "Массандра", "Магарач".

Бизнес омбудсмен и председатель совета виноделов РФ Борис Титов назвал этот шаг американских властей "политическим демаршем". Представители "Массандры" - попыткой устранить конкурентов. Под санкции также попала и Ялтинская киностудия. Власти Крыма тоже не прогнозируют каких-либо последствий из-за внесения в санкционный список.

Минфин США продолжил "уточнять" и санкции в отношении граждан Украины, в частности, против кабинета экс-президента Украины Виктора Януковича.

В "черный список" попали бывший глава Минобрнауки Дмитрий Табачник и бывший руководитель МВД Виталий Захарченко. По мнению американских властей, Захарченко "отдал приказ 20 февраля 2014 года использовать огнестрельное оружие против участников мирного "евромайдана" на Украине, что привело к гибели десятков людей".

Министерство финансов США не забыло ввести санкции и в отношении ряда руководителей самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик. Речь, в частности, идет о министре юстиции ЛНР Сергее Козьякове, представителе ЛНР на минских переговорах в рамках контактной группы по Донбассу Владиславе Дейнего, премьер-министре ЛНР Сергее Цыплакове, его заместителе Василии Никитине. Под санкции также попали глава МИД ДНР Александр Кофман и представитель республики в РФ Андрей Родкин.

"Я польщен признанием моих заслуг перед республикой. Значимо, что такое решение США приняли непосредственно в день проведения финальной встречи минской контактной группы в 2015 году. Это является общей оценкой минского процесса со стороны Соединенных Штатов Америки. В том числе, это отношение и к "нормандскому формату" тоже... В протоколе от 5 сентября (2014 года) мне гарантируется полная безопасность", - заявил представитель ЛНР в контактной группе Владислав Дейнего.

Отвечая на вопрос о наличии у него счетов в американских банках, Дейнего пошутил, что был бы рад получить эти средства, если бы они нашлись.