лого Штуки-дрюки

Россия создаст свою криптовалюту

В России будет создана национальная регулируемая криптографическая валюта. Росфинмониторинг проводит с банками консультации по данному поводу.

биткоин

Национальную криптовалюту планируется ввести в России, пишет "Коммерсант" со ссылкой на заместителя директора Росфинмониторинга Павла Ливадного.

По словам Ливадного, законопроекта по этому поводу пока нет, но сама идея криптовалюты уже обсуждается с представителями банков, на встречах в Минфине и Центробанке. Скорее всего, предполагают в Росфинмониторинге, эта деятельность будет лицензирована.

Обменивать рубли или деньги других государств на криптовалюту компании и граждане смогут в так называемых обменниках - на специальных электронных площадках. Личность покупателя при этом будет обязательно идентифицироваться, чтобы "свести к минимуму анонимные переводы".

По данным издания, одновременно с введением национальной криптовалюты могут запретить хождение на территории страны иных подобных систем.

Осенью прошлого года платежная система WebMoney предлагала ЦБ самому стать эмитентом криптовалюты, которая может стать альтернативой электронных денег. Собственную систему виртуальных денег разработала и просила узаконить также компания Qiwi.

Кроме того, неоднократно поступали предложения признать самую распространенную из криптовалют - биткоин.

Криптовалюта - это виртуальные деньги, их мировой оборот сейчас составляет порядка четырех миллиардов долларов. Российские чиновники не раз выступали против виртуализации валют, объясняя это тем, что подобные системы могут использоваться для отмывания доходов и спонсирования терроризма. Минфин РФ даже предлагал ввести уголовное наказание за использование криптовалют.

Так, глава СК России Александр Бастрыкин в апреле заявлял, что криптовалюты, которые используются, в частности, для финансирования терроризма, могут создать угрозу финансовой стабильности РФ.

"Как показал опыт, в целях финансирования терроризма зачастую используется виртуальная криптовалюта, которая не имеет централизованного эмитента, единого центра контроля за транзакциями и характеризуется анонимностью платежей", - писал Бастрыкин в своей статье.

"В результате широкого распространения эти валюты могут вытеснить с рынка законные деньги, что угрожает финансовой стабильности государства", - говорил глава СКР РФ.

В настоящее время в российском законодательстве установлен запрет на выпуск денежных суррогатов на территории РФ, вместе с тем ответственность за несоблюдение этого запрета не установлена. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявляла, что регулятор видит риски в использовании криптовалют, в частности, проведение сомнительных операций.








Главная 2014-2018 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.