лого Штуки-дрюки

Оскар-2017 все номинанты >>>

Россия может быть отключена от Интернета

Советник российского президента по развитию интернета Герман Клименко заявил о необходимости быть готовыми к тому, что Россию отключат от глобальной Сети.

Россия Интернет

Россия должна быть готова к тому, что её отключат от глобальной Сети. Об этом предупредил Герман Клименко, советник президента России по развитию интернета.

По его словам, отношения с Западом могут ухудшиться, и очень важно настроить российский сегмент Сети, чтобы защититься от критических сценариев.

Негативный сценарий развития отношений с Западом не стоит сбрасывать со счетов. В таком случае важно, чтобы в стране продолжали работать электронная почта, телеграф, телефон, социальные сети. Для этого критическая инфраструктура, включая копию доменной зоны, должна находиться на российской территории, чтобы отключить сеть извне не было возможности.

В то же время, направленные на это меры никак не затрагивают обычных пользователей, заявил Герман Клименко, который разъяснил суть проекта закона о регулировании рунета.

"В законе речь идёт о защите критически важной инфраструктуры, которая должна размещаться на территории России. Например, хакеры могут проникнуть в структуры коммерческих банков и украсть деньги. Это плохо – но, если они проникнут в системы Центробанка, будет большая беда. Наши западные партнёры отключили Крым от работы сервисов Google и Microsoft. Равно как и владельцы доменов, проживающие в Крыму, потеряли то, что наработали", – отметил Клименко в интервью RT.

В России принят закон о хранении персональных данных. Однако некоторые западные компании не спешат его выполнять и сотрудничать с российскими властями.

"Несмотря на то, что закон принят, иностранные компании не выполняют требования нашего закона и российских правоохранительных органов. Например, Google систематично отвечает на 36 тысяч запросов от западных органов госбезопасности. И ни на один запрос от российских", - подчеркнул советник президента.

Россия Интернет 2

Говоря о возможности хакерских атак на российские банки (информацию ранее обнародовали спецслужбы), Клименко указал, что часть заботы о безопасности счетов лежит и на пользователях.

"Неуязвимых решений не бывает. Раньше к потере денег приравнивалась потеря кошелька. Сегодня же к этому приравнивается потеря пароля, дающего доступ к онлайн-банку. Безопасность госструктур и банков определяется с двух сторон. Это как создание защиты со стороны системы, так и усилия по собственной защите со стороны самих пользователей. Главная составляющая последнего – компьютерная грамотность людей. Есть пользователь неграмотен, если его пароль – "1234, его невозможно защитить, выстраивая защиту со стороны системы", – уверен советник.

Герман Клименко также рассказал журналистам, что в 2017 году россиянам заведут электронные паспорта, дадут возможность получать рецепты и покупать лекарства через интернет. Кроме того, российские чиновники уже на 30% заместили импортный софт отечественным.

В заключение Клименко обратился к россиянам с новогодними пожеланиями.

"Если у вас есть дети и они готовятся поступать в вуз на банкиров, переубедите их поступать на программистов. Сейчас всё больше места в нашей жизни занимает сфера высоких технологий. Профессия программиста уже стала одной из самых высокооплачиваемых и одной из самых перспективных", - убежден советник президента.

Предпринимателям Клименко пожелал поймать тот момент, когда рынок начнет расти. Он уверен, что это случится в 2017 году.

Советник также рекомендует предпринимателям перепрофилироваться – в частности, не искать счастья в области строительства. Тем же, кто далек от бизнеса, по мнению Германа Клименко, стоит идти работать в государственный или бюджетный сектор.







Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.