лого Штуки-дрюки

Руслан Коцаба полностью оправдан

Журналист Руслан Коцаба, ранее приговоренный к 3,5 годам тюрьмы по обвинениям в государственной измене, признан полностью невиновным решением Апелляционного суда Ивано-Франковской области. Коцаба полностью оправдан и освобожден в зале суда.

Руслан Коцаба

Апелляционный суд Ивано-Франковской области полностью оправдал журналиста Руслана Коцабу, приговоренного ранее к 3,5 годам тюрьмы по обвинениям в государственной измене и призывам к срыву мобилизации. Он освобожден из-под стражи в зале суда.

Об этом в своем Фэйсбук сообщила адвокат Коцабы и правозащитник Татьяна Монтян. "Полностью оправдан! Ура!" - написала Монтян.

Это первый случай в практике современного украинского суда, когда человек, выступавший против братоубийственной войны, был оправдан. Примечательно также, что в рамках ответного обжалования приговора прокуроры просили увеличить наказание Коцабе до 13 лет заключения.

Скорей всего, украинская власть испугалась обращения Коцабы в Европейский суд по правам человека.

Напомним. В январе 2015 года Коцаба распространил видео, в котором призывал всех здравомыслящих украинцев отказываться от мобилизации, а не идти на сознательное убийство своих инакомыслящих соотечественников.

"Я сообщаю, пользуясь своей популярностью, что прошу не присылать мне повестку в связи с очередной волной мобилизации. Я четко знаю закон. Мне лучше от двух до пяти лет отсидеть в тюрьме, чем идти на сознательное убийство своих соотечественников, которые живут на востоке. Я скажу всем, кто меня слышит. Я отказываюсь от этой мобилизации и всех адекватных людей призываю: отказывайтесь от этой мобилизации, потому что это ад, это ужас! Невозможно, чтобы в 21 веке люди убивали других только за то, что те хотят жить отдельно", - говорил он.

Руслан Коцаба против мобилизации

Журналист из Ивано-Франковска был арестован 8 февраля 2015 года по подозрению в государственной измене и шпионаже за организацию акции "Я отказываюсь от мобилизации".

В мае 2016 года суд приговорил его к 3,5 годам заключения с конфискацией имущества.

Руслан Коцаба в свое время являлся активистом обеих украинских "майданов" и даже был комендантом палаточного городка в Ивано-Франковске. Донос в Службу безопасности Украины, после которого состоялся арест, написали его бывшие "побратимы" из националистических организаций.

Свои взгляды на происходящее в стране Коцаба изменил после поездки в Донбасс в качестве журналиста нескольких украинских СМИ. Он был едва ли не первым украинским корреспондентом, который приехал в Луганск и Донецк и собственными глазами увидел, что на "той стороне" живут не "террористы" и что их действительно обстреливает ВСУ. Он же был первым, кто еще летом 2014 года рискнул подать в украинских СМИ иную точку зрения на конфликт и даже назвал происходящее "гражданской войной".

Международная правозащитная организация Amnesty International назвала арест неприемлемым и в течение полутора лет призвала Киев освободить Коцабу.


тэги:







Главная 2014-2018 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.