Штуки-Дрюки stuki-druki.com
Ищущий да обрящет:
*********

Новости. Факты. Комментарии...


Ростуризм запретил продажу туров в Турцию

Российским туроператорам запрещено продавать туры в Турцию. Официально - из-за угрозы терактов. Такое решение принято сразу после инцидента со сбитым российским самолетом Су-24 и может расцениваться как один из ответов Турции.

Россия Турция

Туроператорам запрещено продавать туры в Турцию в связи с угрозой терактов. Об этом сообщили в Федеральном агентстве по туризму (Ростуризм).

Так, в ведомстве связывают такое решение с осложнившейся ситуацией, когда Россия не сможет обеспечить в полном объеме безопасность российских туристов в Турции.

«В Турции сложились обстоятельства, серьезно затрудняющие принятие мер по защите российских граждан и оказание им покровительства со стороны России. Данные обстоятельства квалифицируются как угроза безопасности туристов», - пояснили в Ростуризме.

При этом ведомство напоминает, что предупреждение о наличии террористической угрозы в Турции поступало и от главы МИД РФ Сергея Лаврова.

В связи с этим, оказание услуг по организации туристических поездок россиян в страну, где существует террористическая угроза, идет вразрез с действующим законодательством России и влечет за собой юридическую ответственность.

«Ростуризм рекомендует российским туроператорам, турагентам приостановить продвижение и реализацию туристских продуктов, а также отдельных туристских услуг в Турцию, в том числе через третьи страны», - сказано в сообщении ведомства.

При этом российские туристы имеют полное право расторгнуть договора с турагентствами и вернуть стоимость путевки.

«При расторжении такого договора до начала путешествия туристу и (или) иному заказчику возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта, а после начала - ее часть в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг», - напомнило ведомство.

Ранее глава МИД России Сергей Лавров заявил, что угроза терроризма в Турции не меньше, чем в Египте.

В связи с этим российское внешнеполитическое ведомство не рекомендует гражданам РФ отправляться в Турцию.

Также Сергей Лавров сообщил, что встреча глав МИД России и Турции, которая должна была состояться 25 ноября в Стамбуле, отменена.

Как заявил Лавров, по оценке МИД, террористическая угроза в Турции «по нашей оценке, ничуть не меньше угрозы, чем в Египте. Мы не рекомендуем нашим гражданам с туристическими целями или с какими-либо иными в Турецкую республику направляться».

Сбитый Су-24 дорого обойдется турецкой экономике

Эксперты допустили возможную отмену или заморозку ряда бизнес-проектов России и Турции после инцидента с Су-24.

В администрации президента РФ назвали «жесткими» решения, которые собираются принять в Москве. Об этом «Коммерсанту» рассказали высокопоставленные источники в госструктурах.

По словам одного из собеседников, Москва намерена свернуть или заморозить на годы вопросы военного сотрудничества, международных контактов, а также бизнес-проекты с Анкарой. Источник в администрации президента пообещал, что принятые меры будут «жесткими» и скажутся на отношениях России и Турции во многих сферах. Предположительно, окончательные решения будут выработаны после экспертных консультаций.

Так, «Газпрому» предстоит дать оценку целесообразности строительства «Турецкого потока». Источники издания резюмировали, что межправительственное соглашение по первой нитке могло быть подписано в середине декабря, однако теперь это маловероятно. «Если газопровод не будет построен, это будут проблемы Турции, которой придется учитывать украинский транзитный риск», - пояснил собеседник «Коммерсанта».

Под угрозой может оказаться и АЭС «Аккую» «Росатома», которая должна стать первой атомной станцией в Турции. Ее строительство оценивается в $22 млрд, на данный момент это самый крупный контракт Москвы и Анкары в энергосфере. Тем не менее стороны уже заключили все необходимые соглашения, поэтому полная отмена проекта выглядит маловероятной.

Бизнес-интересы в Турции есть и у других российских компаний, но их масштаб заметно меньше.

тэги: