Штуки-Дрюки stuki-druki.com
Ищущий да обрящет:
*********

Новости. Факты. Комментарии...


Российский сторожевик «Сметливый» обстрелял турецкое судно (ОБНОВЛЕНО)

В Эгейском море сторожевой корабль Черноморского флота «Сметливый» открыл огонь по турецкому судну «Гечицилер Балик Чилик» во избежание столкновения.

Сметливый

13 декабря экипаж «Сметливого», находившийся в 22 километрах от греческого острова Лемнос северной части Эгейского моря, предотвратил столкновение с турецким сейнером.

Об этом сообщила пресс-служба Минобороны России.

В 9.03 мск вахтенная служба корабля обнаружила на расстоянии около 1 тыс. метров турецкое судно, приближающееся к стоящему на якоре СК «Сметливый» с правого борта.

Несмотря на многочисленные попытки «Сметливого» экипаж турецкого сейнера не шел на радиоконтакт с российскими моряками и не отвечал на специальные визуальные сигналы светового семафора и сигнальных ракет.

При сближении турецкого сейнера с российским сторожевым кораблем на расстояние около 600 метров, в целях недопущения столкновения кораблей, по ходу движения турецкого судна на расстоянии гарантированного непоражения, было применено стрелковое оружие.

Сразу после этого турецкое судно резко сменило курс и не выходя на контакт с российским экипажем продолжило движение мимо СК «Сметливый» на расстоянии 540 метров.

В связи с происшедшим в Эгейском море инцидентом заместителем Министра обороны РФ Анатолием Антоновым в Минобороны России вызван военный атташе при посольстве Турции в России.

Турецкий сейнер шел на таран российского сторожевика «Сметливый»

Турецкому военному дипломату сделано жёсткое представление о возможных пагубных последствиях безрассудных действий официальной Анкары в отношении российского воинского контингента, выполняющего задачи по борьбе с международным терроризмом в Сирии.

Сегодня атташе по вопросам обороны, военно-морской атташе при посольстве Турции в Москве контр-адмирал Ахмет Гюнеш был срочно вызван в Министерство обороны Российской Федерации для беседы с заместителем министра обороны России Анатолием Антоновым.

В частности, была доведена глубокая озабоченность очередными провокационными действиями турецкой стороны в отношении российского сторожевого корабля «Сметливый» в Эгейском море, который для предупреждения столкновения с турецким судном «Гечицилер Балик Чилик» был вынужден открыть предупредительную стрельбу из стрелкового оружия на расстоянии, гарантирующем непоражение турецкого корабля.

Только по счастливой случайности удалось избежать трагедии.

Конт-адмирал Ахмет Гюнеш обещал незамедлительно довести до Анкары содержание российского представления.

Эксперт: действия капитана турецкого сейнера могли быть провокацией

Военный эксперт, капитан третьего ранга запаса Дмитрий Литовкин в комментарии «Известиям» заявил, что российские моряки действовали в полном соответствии с международными правилами.

«Северная часть Эгейского моря, где был инцидент, достаточно узкая. Есть международное право, есть правила прохождения таких мест, и наш экипаж действовал в полном соответствии с уставом и правилами, - отметил Литовкин. - Это была прямая угроза безопасности корабля, и он в любом случае должен был отреагировать».

Литовкин видит две возможные причины произошедшего. Первая - в том, что инцидент был намеренной провокацией турецкой стороны.

«Вполне возможно, что это была попытка провокации. Турки сейчас ищут у нас слабое место. И если мы начнем уступать, они начнут более активно действовать в других областях, - полагает Литовкин. - Они и самолет сбили, прекрасно понимая, какие будут последствия. Вторая возможная причина — низкий уровень подготовки турецкого экипажа».

«Нарушение правил судоходства могло быть и потому, что команда имела низкий уровень подготовки», - отметил Литовкин.

«Сметливый» - сторожевой корабль модернизированного проекта 01090. До 1 июня 1992 года классифицировался как большой противолодочный корабль проекта 61 типа «Комсомолец Украины». Старейший боевой корабль и последний «поющий фрегат» в строю ВМФ России. Входит в состав 30-й дивизии надводных кораблей Черноморского флота. Бортовой № 810.

Водоизмещение корабля составляет 4460 тонн. Его длина - 144 метра, ширина - 15,8 метра, осадка - 4,57 метра.

Корабль может развивать скорость до 39 узлов, а на борт допускается до 266 человек. Вооружение после модернизации: 2х4 ПУ противокорабельных ракет Х-35 «Уран», 1х2 76-мм артустановка АК-726, 2х2 ЗРК «Волна» (16 ракет), 1х5 533-мм торпедный аппарат (5 торпед), 2 реактивных бомбомета РБУ-1000.

Закладка «Сметливого» состоялась на судостроительном заводе в Николаеве 15 июля 1966 года. Спустя два года он был зачислен в списки кораблей ВМФ СССР, а 21 октября 1969 года - в состав Черноморского флота ВМФ СССР.

С 1970 по 1980 годы корабль посетил Сирию, Югославию, Болгарию, Тунис. В 90-х годах он был модернизирован по проекту 01090. Главной особенностью этого преобразования стало применение нового морского неакустического комплекса МНК-300 «Кайра». На корабле также демонтировали кормовую артиллерийскую башню и в кормовой оконечности надстроили помещение для МНК-300. Около ходовой рубки разместили системы постановок помех ПК-10 и ПК-16, а также несколько дополнительных РЛС и систем управления для ПКР. А в 2002 г. на месте двух РБУ-1000 установили 8 направляющих для контейнеров противокорабельных ракет «Уран».

Несмотря на возраст, корабль в настоящее время активно используется в боевых службах Черноморского флота.