лого Штуки-дрюки

Правозащитники о запрете Яндекса и российских соцсетей на Украине

Реакция известных правозащитных организаций на запрет Яндекса и российских соцсетей на Украине резко негативная.

карикатура Порошенко блокировка Яндекса

Известные правозащитные организации резко отрицательно прокомментировали решение Киева о блокировке Яндекса и российских соцсетей.

Стоит отметить, что именно на позицию этих правозащитных организаций опирались деятели майдана, когда боролись с Януковичем. Именно их (иностранных правозащитных организаций) вердикты они использовали в качестве аргумента "наступления Януковича на демократию и свободу". Теперь же майданный режим значительно превзошел все мыслимые и немыслимые нарушения прав и свобод, которые когда-либо имели место на Украине при любой власти. А вот мнение правозащитников их (деятелей майдана) интересовать перестало.

демотиватор Кличко нет Яндекса нет пробок

"Репортеры без границ":

Руководитель немецкого отделения организации "Репортеры без границ" Кристиан Мир назвал атакой на свободу слова и информации запрет соцсетей "ВКонтакте" и "Одноклассники" на Украине. Об этом он заявил "Deutsche Welle".

"С точки зрения "Репортеров без границ", это – неприемлемая атака на свободу слова и свободу информации", – сказал он.

"Социальные сети также важны для свободы прессы. Ведь речь идет о крупнейших социальных сетях русскоязычной среды. Они важны для свободы слова и информации, так как люди могут общаться и обмениваться мнениями в этих соцсетях. Поэтому мы осуждаем этот запрет как наступление на свободу слова и информации", – заявил Мир.

На тезис, что Украина усматривает в этих мерах защиту от российской агрессии, в частности и информационной, он ответил: "Нельзя наказывать средства распространения новостей".

"Мы постоянно предостерегали от того, чтобы СМИ впутывались в информационные войны, развязанные Россией. Средства массовой информации – это платформы для доставки новостей и информации, к ним относятся и платформы в социальных сетях. Нельзя наказывать эти платформы за то, что они распространяют определенные новости", – заявил Мир.

По его словам, информационная война объявлена Россией в одностороннем порядке, но "не надо впутываться в нее, потому что информационные войны – это зло".

"Свободная информация важна для любого общества. И особенно важна для разрешения конфликтов. Это, конечно, не значит, что никто не врет. Это не значит, что нет проблемы фейковых новостей. И все же – когда блокируется средство распространения информации, речь идет о наступлении на свободу информации, а это неприемлемо", – сказал представитель "Репортеров без границ".

По его мнению, Украина вместо этого могла бы "противопоставить этому качественную журналистику".

"Например, повысить бюджет украинского иновещания. И показать, на что способны независимые журналисты, особенно на фоне того, что создают российские СМИ, где властвует односторонняя, контролируемая государством, выхолощенная журналистика", – продолжил мысль Мир.

"Это был бы прекрасный сигнал – поддержать независимых журналистов в Украине. Поддержать тех, кто борется за независимость СМИ – хотя бы тем, что провести расследование покушений на журналистов и убийств, которые там, как и раньше, происходят", – заявил он.

"Таким образом, правительство Украины продемонстрировало бы свою заинтересованность в том, чтобы журналисты работали без какого бы то ни было давление извне. Свою важнейшую задачу для демократии в целом и для разрешения конфликтных ситуаций в частности журналисты могут выполнить только тогда, когда на них никто не давит и им никто не угрожает", – подчеркнул Мир.

Human Rights Watch:

Международная правозащитная организация Human Rights Watch считает, что президенту Петру Порошенко следует отменить запрет, который влияет на работу таких интернет-платформ, как "ВКонтакте", "Одноклассники", РБК и "Яндекс".

Об этом говорится в заявлении представительницы организации Тани Купер.

"Это еще один пример той легкости, с которой Порошенко неправомерно пытается контролировать публичный дискурс в Украине", - сказала она.

"Порошенко может пытаться обосновать этот шаг, но эта циничная атака на право на информацию влияет на миллионы украинцев и их личную и профессиональную жизнь", - отметила она.

"Одним этим шагом Петр Порошенко нанес страшный удар по свободе слова в Украине. Это непростительное нарушение права украинцев на получение информации по их выбору. ЕС и другие международные партнеры Украины должны немедленно призвать Украину отменить его ", - добавила Купер.

Швейцарская газета Le Temps:

"Я заснула в Украине, где недавно был отменен визовый режим с ЕС, а проснулась в КНДР", – приводит журналист слова украинской собеседницы.

Французская газета Le Monde:

Французская газета Le Monde назвала решение Киева "глупым и иррациональным", а также "достаточно дорогим". "Если речь идет о распространении фейковых новостей, то (пользователи интернета) отмечают, что они так же распространяются в Facebook, как и в "Вконтакте", – говорится в публикации.

Генсек Совета Европы:

Генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд выразил обеспокоенность решением Киева о санкциях против ряда российских сайтов на Украине.

"Блокировка социальных сетей, поисковых систем, почтовых служб и новостных веб-сайтов противоречит нашему общему пониманию свободы выражения мнений и свободы средств массовой информации. Кроме того, такие широкие запреты не соответствуют принципу пропорциональности ", - заявил Ягланд.

Партия Оппозиционный блок:

"Оппозиционный блок" требует от президента Петра Порошенко отменить указ, которым в Украине запрещено пользоваться российскими соцсетями "ВКонтакте" и "Одноклассники".

Об этом говорится в заявлении партии.

"Оппозиционный блок" осуждает решение власти о запрете доступа украинских граждан к самым популярным в Украине социальным сетям интернета – "ВКонтакте" и "Одноклассников", – заявляет Оппоблок.

По мнению его представителей, "это средневековое решение отбрасывает Украину в ряды тоталитарных государств, нарушая базовые права граждан на свободу слова и информации".

"Мы требуем отменить указ о запрете доступа к соцсетям и призываем все демократические силы Украины и мира нас поддержать", – заявляет Оппоблок.

По мнению противников действующих властей, "запрет на доступ к соцсетям – это не защита национальной безопасности, а запрет на право людей самим получать информацию".

"Власти боятся собственных граждан. Они продолжают политику взятия под контроль всех средств информации и коммуникации и запрета неконтролируемых. Власти не в состоянии остановить войну или улучшить жизнь людей, поэтому переходит к запрету на информацию. Его цель – самосохранение через монополию на информацию и цензуру", – заявляет Оппоблок.

По его мнению, запрет на доступ граждан к соцсетям показывает, что власти не соответствуют вызовам современности и "уничтожают остатки уважения к себе".

"Оппозиционный блок" называет запрет доступа к соцсетям "преступлением перед обществом".

"Мы требуем отмены этого средневекового указа и призываем поддержать наше требование всех, кто хочет видеть Украину демократической и свободной. Ради защиты основных прав граждан нужно быть едиными", – заявили в партии.







Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.