Штуки-Дрюки stuki-druki.com
Ищущий да обрящет:
*********

Новости. Факты. Комментарии...


Пентагон опроверг пленение Абу Омара аш-Шишани

Пентагон опровергает ранее распространенную в СМИ информацию о том, что американский спецназ захватил Абу Омара аш-Шишани.

аш-Шишани

В американском оборонном ведомстве опровергли сведения о задержании в Ираке одного из лидеров террористической группировки "Исламское государство", уроженца Кавказа Тархана Батирашвили, известного как Абу Омар аш-Шишани ("Омар Чеченец").

Представитель Пентагона заявил РИА "Новости", что информация МВД Ирака о задержании боевика не соответствует действительности.

"Нет, это неправда", - сказал собеседник агентства.

На сайте военного ведомства США также нет никакого подтверждения этих сведений.

В средствах массовой информации многократно тиражировалась информация о гибели аш-Шишани.

Абу Омара аш-Шишани "убивали" в феврале и сентябре 2013 года, а затем - в мае 2014-го. Последний раз о его смерти было заявлено в октябре этого года. В ночь на понедельник СМИ сообщили о его захвате со ссылкой на МВД Ирака.

В мае 2015 года Батирашвили попал в список из четырех ключевых лидеров ИГ, за которых Госдепартамент США объявил вознаграждение на общую сумму в 20 миллионов долларов.

Омар аш-Шишани родился в Панкисском ущелье, служил в грузинской армии. В 2010 году он оказался в тюрьме за незаконное хранение оружия. После освобождения в 2012 году он отправился в Турцию, а оттуда - в Сирию. Он обещал вернуться и отомстить России за конфликт с Грузией.

"Омар Чеченец" присутствовал на видеозаписи, опубликованной после заявления главы Чечни Рамзана Кадырова о том, что в Сирии якобы не воюют уроженцы Чеченской республики. На ломаном русском рыжебородый террорист пригрозил "убивать с помощью Аллаха".