Штуки-Дрюки stuki-druki.com
Ищущий да обрящет:
*********

Новости. Факты. Комментарии...


ООН: улики по делу о событиях 2 мая в Одессе уничтожены

На Украине уничтожены улики по делу о сожжении заживо почти пятидесяти людей в Доме профсоюзов Одессы 2 мая 2014 года. Об этом заявил специальный докладчик ООН по вопросам внесудебных казней Кристоф Хайнс. Кроме того, он резко высказался о ситуации с защитой права на жизнь на Украине.

пожар в доме профсоюзов

Практически все улики, относящиеся к делу о беспорядках в Одессе и последуюущем пожаре в Доме профсоюзов, жертвами которых стали почти 50 человек, была уничтожена. Об этом заявил специальный докладчик ООН по вопросам внесудебных казней Кристоф Хайнс. По его словам, украинским властям нужно ускорить поиск преступников. Аналогичное мнение ранее выразили в МИД РФ.

"Доказательства были уничтожены сразу после событий и изучить их было очень сложно. А процесс поиска преступников - очень медленный", - цитирует Хайнса ТАСС. Киеву, добавил он, также нужно ускорить анализ действий сотрудников правоохранительных органов и пожарных, работавших на месте беспорядков.

Представитель ООН также указал, что "на украинских властях - бывших и нынешних - лежала обязанность защитить жизни людей - как на Майдане, так и во время событий в Одессе 2 мая, и их провал в том, чтобы сделать это, имел трагические результаты". "Эти недостатки, - подчеркнул Хайнс, - лишь усугубились в дальнейшем провалом в проведении должного расследования причин этих смертей и в принятии мер, направленных на исправление".

Спецдокладчик всемирной организации также раскритиковал законодательные рамки для защиты права на жизнь на Украине. Они есть, но их применение, "видимо, крайне проблематично", сказал Хайнс.

"Украина сталкивается с серьезными проблемами, и нарушения будут, почти неизбежно, происходить, - приводит агентство слова сотрудника ООН. - Единственный путь вперед для всех сторон состоит в том, чтобы активно этому противостоять".

С этими заявлениями Хайнс выступил после десятидневного визита на Украину. Он посетил территории по обе стороны конфликта и пообщался с официальными лицами.

2 мая 2014 года в Одессе произошли ожесточенные столкновения между пророссийскими митингующими и т.н. проукраинскими активистами, затем был подожжен Дом профсоюзов, где укрылись первые. По официальным данным, погибли 48 человек, свыше 200 получили ранения.

Ряд украинских политиков считают, что Киев намеренно занижает число жертв, которых на самом деле может быть 116.

В МВД Украины отчитались о завершении расследования дела о событиях в Одессе в конце сентября 2014 года. Тогда советник министра Зорян Шкиряк сообщил, что подозреваемыми проходят 24 человека, еще девять, в том числе организаторы и активные участники беспорядков, находятся в розыске.