лого Штуки-дрюки

ООН: Украина массово применяет пытки

На Украине действует пять секретных правительственных тюрем, где систематически пытают заключенных. Об этом заявил помощник генерального секретаря ООН по правам человека Иван Шимонович.

Украина пытки

Служба безопасности Украины массово задерживает сторонников ДНР и ЛНР и систематически применяет к ним пытки.

Об этом пишет издание The Times, кторое цитирует помощника генерального секретаря ООН по правам человека Ивана Шимоновича.

Ситуацию с пытками описывает доклад, подготовленный ООН.

По словам Шимоновича, в документе содержится информация о сотнях случаев незаконных арестов и жестокого обращения с задержанными как со стороны боевиков ЛДНР, так и со стороны представителей украинских властей.

При этом доклад, как отметил помощник генсека, впервые продемонстрировал "масштабы и жестокость системы пыток, которая поддерживается государством, а также раскрыл наличие пяти секретных правительственных тюрем".

Шимонович также привел ряд конкретных случаев избиений и пыток задержанных сотрудниками СБУ.

В частности, по его словам, к одному из задержанных применили электрошокер, несколько раз ударив его током в голову, и пригрозили, что убьют, если он не даст признательные показания, а затем начали бить молотком. В результате задержанный был вынужден признаться на камеру в том, что является "членом вооруженной группы".

В другом случае сотрудники СБУ приковали мужчину к радиатору, а затем начали душить его с помощью противогаза, а также пытать током и водой.

На эти обвинения отреагировали в СБУ.

По словам пресс-секратаря СБУ Елены Гитлянской, служба действует в рамках законодательства и о секретных тюрьмах на территории страны не может быть и речи, передает "Радио Свобода".

По словам Гитлянской, на 3 июня запланирована встреча помощника генсека ООН по правам человека Ивана Шимоновича, который заявил о том, что в Украине появились секретные тюрьмы, с главой СБУ Василием Грицаком, где будет обсуждаться и этот вопрос.








Главная 2014-2018 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.