Штуки-Дрюки stuki-druki.com
Ищущий да обрящет:
*********

Новости. Факты. Комментарии...


Нормандская четверка встретится в Париже 2 октября

Ранее анонсированная президентом Франции Олландом встреча Нормандской четверки состоится не в сентябре, а 2 октября в Париже.

Об этом сообщили в аппарате президента Франции по итогам телефонных переговоров руководителей четырех стран - Путина, Меркель, Олланда и Порошенко - состоявшихся накануне и продлившихся полтора часа.

Нормандская четверка

Президент Франции Франсуа Олланд, канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент России Владимир Путин и президент Украины Петр Порошенко в ходе телефонных переговоров пришли к мнению, что режим прекращения огня в Донбассе в целом соблюдается, отметил Елисейский дворец. Перемирие на Донбассе было объявлено 1 сентября.

"Они подчеркнули свое стремление приложить все необходимые усилия к тому, чтобы подобное положение продолжало сохраняться и чтобы специальная миссия наблюдателей получала постоянный, беспрепятственный и надежный доступ к соответствующим зонам", - цитирует сообщение Елисейского дворца ТАСС.

Лидеры призвали "достичь в самое ближайшее время соглашения об отводе вооружений калибром менее 100 миллиметров", окончательно отвести тяжелое вооружение, "определить дату выборов в регионах Донецка и Луганска" и "добиваться прогресса в сфере обмена пленными, а также обеспечить свободный доступ к ним представителей Международного Комитета Красного Креста".

В сообщении пресс-службы президента России указано, что Владимир Путин "в очередной раз акцентировал необходимость скорейшего налаживания полноценного прямого диалога между киевскими властями и представителями юго-востока".

Лидеры "нормандской четверки" по итогам прошедших переговоров поручили главам МИД своих стран "подготовить конкретные предложения по всем этим вопросам" на предстоящей 12 сентября министерской встрече в Берлине. Эти предложения могут быть затем рассмотрены на совещании на высшем уровне, которое, по приглашению Олланда пройдет в Париже в начале октября.