Штуки-Дрюки stuki-druki.com
Ищущий да обрящет:
*********

Новости. Факты. Комментарии...


Нидерланды могут отказаться от ассоциации с Украиной

Нидерланды откажутся от ратификации соглашения о политической ассоциации ЕС с Украиной, если граждане этой страны выскажутся против на референдуме 6 апреля. Об этом заявил глава МИД Нидерландов Берт Кундерс.

Климкин еврочиновники

Правительство Нидерландов будет обязано пересмотреть свою позицию по ассоциации Украины с Евросоюзом в том случае, если население страны выскажется против на предстоящем референдуме.

Об этом заявил министр иностранных дел Нидерландов Берт Кундерс.

"Закон о референдуме гласит, что правительство будет обязано пересмотреть решение, если результат референдума этого потребует. Но к чему это приведет сейчас сказать сложно. Этот вопрос мы будем решать тогда, когда придет время", - сказал он.

Референдум по вопросу о евроассоциации Украины состоится 6 апреля этого года. По мнению Кундерса, соглашение украинских властей с ЕС поспособствует наведению порядка в регионе. Однако эту позицию разделяют далеко не все граждане.

"Я голосую против. Я просто против Евросоюза. Он разрушает нашу национальную самобытность", - цитирует Reuters одного из граждан.

Напомним, в октябре прошлого года сторонники проведения референдума набрали необходимые для реализации своей идеи 300 тысяч подписей. Проверяющая комиссия забраковала лишь около тысячи из собранных 427 939 подписей. Группа активистов под названием Geenpeil, инициировавшая плебисцит, выступает против расширения ЕС, заявляя, что ассоциация с Украиной негативно скажется на демократической системе Нидерландов.

Эксперты тогда отмечали, что голосование может поставить Нидерланды в неловкое положение еще и потому, что именно эта страна будет в первом полугодии 2016 года председательствовать в ЕС.

Закон о необязывающих, или консультативных, референдумах вступил в силу в Нидерландах в 2014 году.

По его нормам, на всеобщее обсуждение может быть вынесен любой неоднозначный вопрос, если соответствующую инициативу поддержат 300 тысяч граждан. В предстоящем голосовании смогут принять участие все подданные королевства, которым исполнилось 18 лет.

Соглашение об ассоциации Украины с ЕС было подписано в Брюсселе в июне 2014 года. Оно вступило в силу 1 ноября 2014 года. В декабре прошлого года Европейская комиссия приняла отчет по выполнению Украиной требований Плана действий визовой либерализации (ПДВЛ). "Еврокомиссия подтвердила выполнение Украиной всех критериев Плана для визовой либерализации. Безвизовому режиму - быть!", - прокомментировал это событие украинский президент Петр Порошенко.