Штуки-Дрюки stuki-druki.com
Ищущий да обрящет:
*********

Новости. Факты. Комментарии...


Надежда Савченко приговорена к 22 годам заключения

Донецкий суд Ростовской области завершил оглашение приговора Надежде Савченко, признав ее виновной и приговорив к 22 годам лишения свободы.

Савченко клетка

Донецкий суд Ростовской области во вторник, 22 марта, приговорил украинскую военнослужащую Надежду Савченко к 22 годам заключения.

Савченко назначили 22 года колонии общего режима. Фактически ей придется отбыть 20 лет и 4 месяца лишения свободы, так как год и восемь месяцев провела в СИЗО и суд засчитал ей этот срок в наказание.

Таким образом, выйти на свободу Савченко сможет в 2036 году.

При этом Савченко может рассчитывать на УДО через 12 лет - в 2028 году.

Суд не нашел у Савченко как смягчающих, так и отягчающих обстоятельств.

Накануне суд признал Савченко виновной в гибели российских журналистов. Ее виновность подтверждается доказательствами и показаниями свидетелей. Суд также счел доказанной вину Савченко в незаконном пересечении российской границы. Сама Савченко все обвинения категорически отвергает.

За незаконный переход границы она оштрафована на 30 тысяч рублей.

При этом суд снял с Савченко обвинения в обстреле мирных жителей Луганской области, так как это дело неподсудно российскому суду.

Мотивом совершенных преступлений послужила ненависть по отношению к социальной группе жителей Луганской области, а также русскоязычным людям в целом, говорится в приговоре.

Организатором убийства журналистов ВГТРК, по мнению Донецкого суда, является Сергей Мельничук, который был командиром батальона "Айдар" летом 2014 года. Суд считает, что Савченко вступила с ним в преступный сговор. Она корректировала огонь артиллерии по блокпосту ополченцев в районе поселка Металлист, где находились мирные граждане, в том числе российские журналисты. При обстреле погибли корреспонденты ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин.

Генпрокуратура РФ заявила, что она удовлетворена приговором.

Савченко не собирается обжаловать приговор, заявил ее адвокат Николай Полозов. При этом он выразил уверенность в том, что Савченко отпустят на родину после международного давления.

Адвокат также сообщил, что Савченко намерена начать сухую голодовку на десятый рабочий день после оглашения приговора.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Киев никогда не признает приговора, вынесенного российским судом. При этом он выразил готовность передать в Россию двоих россиян, Александра Александрова и Евгения Ерофеева, суд над которыми сейчас идет на Украине.