лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Мугабе подает в отставку с поста президента Зимбабве

Президент Зимбабве Роберт Мугабе уходит в отставку после почти четырех десятилетий у власти.

Роберт Мугабе

93-летний президент Зимбабве Роберт Мугабе согласился уйти в отставку.

Об этом сообщает AP со ссылкой на чиновника, близкого к переговорам Мугабе с военными.

Как отмечает агентство, чиновник говорил на условиях анонимности, потому что не уполномочен общаться с журналистами.

Новость о том, что Мугабе подаст в отставку, поступила несколько часов после того, как его уволили с поста главы правящей партии и поставили ультиматум к полудню понедельника отказаться от президентства.

Как известно, 18 ноября в Зимбабве сотни тысяч жителей столицы Хараре вышли на марш за отставку президента Роберта Мугабе. 15 ноября армия Зимбабве захватила штаб-квартиру ZBC, государственного вещателя подконтрольного президенту Мугабе.

Также военные задержали министра финансов Зимбабве Игнатиуса Чомбо. Чомбо был ведущим членом так называемой "G40", фракции правящей партии "ЗАНУ-ПФ", возглавляемой женой Мугабе Грейс.

Военные, захватившие столицу Зимбабве Хараре, поместили Мугабе под домашний арест. Кортеж Мугабе отвез его из частной резиденции в Государственный дом для переговоров, в которых также приняли участие посланники из регионального блока Сообщества по вопросам развития стран южной Африки (SADC).

В свою очередь Мугабе после встречи с генералами, которые захватили контроль над страной, заявил, что отказывается уйти в отставку.

Роберт Мугабе находится у власти с 1980 года, когда Зимбабве получила независимость от Великобритании. Военные опасаются, что отставка вице-президента станет шагом на пути к передаче власти супруге президента Грейс Мугабе.

Напомним. 93-летний Мугабе собирался участвовать в выборах президента Зимбабве в 2018 году, а также планировал дожить до 100 лет, оставаясь у власти.







Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.