лого Штуки-дрюки

Мир отмечает 72-ю годовщину Победы

По всему миру прошли торжественные мероприятия, приуроченные к 72-й годовщине Победы.

Бессмертный полк в Торонто

Во многих странах мира проходят торжественные мероприятия, приуроченные к 72-й годовщине Победы.

Этот праздник особо широко отмечается в Белоруссии. Здесь праздничные мероприятия пройдут во многих городах, а основные торжества состоятся в Минске.

В полдень в центре города пройдет акция "Белоруссия помнит", которая фактически являет аналогом российского "Бессмертного полка". Участники мероприятия пройдут с портретами фронтовиков, своих родных и близких, защищавших Родину. Далее состоится праздничный концерт, а завершится празднование Дня Победы в 23:00 салютом из тридцати залпов, передает "Белапан".

Не менее грандиозно отмечают окончание войны в Бразилии. Накануне, 8 мая, в Рио-де-Жанейро прошел традиционный военный парад. Этим мероприятием единственная страна Латинской Америки, которая воевала в Европе на стороне антигитлеровской коалиции, в очередной раз отметила памятную дату и поздравила своих ветеранов.

Министр обороны Бразилии возложил к могиле Неизвестного солдата венок от имени властей южноамериканской страны. Еще один венок - на этот раз выполненный в цветах российского флага - возложил генконсул РФ в Рио-де- Жанейро Владимир Токмаков.

9 мая в крупнейшем бразильской городе Сан-Паулу впервые пройдет акция "Бессмертный полк". Она состоится на территории генерального консульства России в этом городе. Участники встречи смогут рассказать о своих родственниках, воевавших в Великой Отечественной войне, показать их фотографии и обменяться семейными историями.

4 мая аналогичная акция впервые прошла в Рио-де- Жанейро. Многие российские соотечественники направили ее организаторам портреты своих предков, воевавших в Великой Отечественной войне. Они были размещены на доске почета в резиденции генерального консула РФ в Рио-де-Жанейро.

В этом году акция "Бессмертный полк" также впервые пройдет в Таиланде. К ней смогут присоединиться россияне, проживающие или отдыхающие в курортной Паттайе.

Сбор участников назначен на 14:00 по московскому времени в центре города. Акция была согласована с местными властями. Ее участники соберутся вместе, держа в руках портреты участников Великой Отечественной войны. Организаторы ожидают, что численность участников составит около 100 человек. Шествие по улицам Паттайи не запланировано.

Празднования по случаю 72-й годовщины Дня Победы состоялись в парке муниципалитета Уэйверли на востоке Сиднея (Австралия). Мероприятие посетили порядка 200 человек, в том числе ветераны, их родные и друзья, представители русскоговорящей общины, а также российские и белорусские дипломаты.

Парадное шествие в ознаменование 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне прошло в столице Абхазии - городе Сухум. В нем приняли участие порядка ста российских военных. По завершении парада жители и гости Сухума ознакомились с новейшими образцами вооружения и военной техники (ВВТ), состоящими на вооружении российской военной базы Южного военного округа.

В КНДР по случаю Дня Победы возложили цветы к Монументу "Освобождение" в столице страны Пхеньяне. В рамках акции "Бессмертный полк" работающие в КНДР российские граждане принесли к Монументу фотографии свои родственников, воевавших в Великой Отечественной войне. Церемония возложения венков состоялась также на Пхеньянском кладбище в районе Содон, которое считается основным местом захоронения в КНДР советских военнослужащих и членов их семей в период 1945-1950 годов. Помимо Пхеньяна, память советских воинов почтили в городах Чондин, Хамхын, Вонсан, Раджин, Хэджу, Нампхо, Синыйджу.

В Пекине по случаю празднования Дня Победы накануне, 8 мая, прошел праздничный концерт в посольстве России в КНР. Также на территории российского посольства у Поклонного креста прошел благодарственный молебен и панихида. Сегодня, 9 мая, на территории пекинского парка "Чаоян" и в галерее искусств "Цзиньтай" прошла акция "Бессмертный полк", в которой приняли участие около 300 человек. Участники мероприятия минутой молчания почтили память героев войны и запустили в небо воздушные шары с символикой акции. Впервые шествие "Бессмертный полк" в Пекине было организовано в 2016 году, в парке "Наньгуань", тогда в акции приняли участие 50 человек.

Шествие "Бессмертного полка" с участием нескольких тысяч человек прошло сегодня и в столице Киргизии - Бишкеке. В связи с проведением акции в городе введено ограничение движения автотранспорта по некоторым центральным улицам. Шествие закончится митингом на площади Победы с участием ветеранов Великой Отечественной и представителей столичных властей.

Впервые акция "Бессмертный полк" прошла в Бишкеке в 2014 году, тогда в ней приняли участие всего около тысячи человек. В 2016 году количество участников увеличилось до 20 тысяч.

"Бессмертный полк" - общественная акция, во время которой люди несут фотографии своих родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне. Она проводится в День Победы в России и других странах. История акции началась в 2007 году в Тюмени, тогда шествие проходило под названием "Парад победителей". С 2015 года акция официально стала общероссийской.


тэги:







Главная 2014-2018 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.