лого Штуки-дрюки

Минский процесс зашел в тупик

Нормандской четверке в составе России, Украины, Франции и Германии на переговорах в Берлине не удалось прийти к соглашению по главным вопросам урегулирования ситуации на Донбассе.

Нормандская четверка

Члены "нормандской четверки" - Россия, Украина, Франция, Германия - не смогли прийти к соглашению по основным вопросам урегулирования ситуации на Донбассе. После встречи в Берлине участники признались, что договориться о местных выборах в самопровозглашенных республиках не удалось.

До начала переговоров глава внешнеполитического ведомства ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер сетовал на то, что минский процесс зашел в тупик и пришло время его реанимировать.

"Атмосфера была лучше, чем в Париже. Но итоги - смешанные", - заявил он после встречи.

Сторонам не удалось договориться по ключевому вопросу о сроках проведения выборов в Донбассе. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, это произошло из-за того, что Киев выдвинул новые условия в обход Минских соглашений.

"Мы не смогли достичь соглашения по основным вопросам. К сожалению, несогласие по ключевым моментам приводит к тому, что минский процесс может быть заморожен", - цитирует главу МИД Украины Павла Климкина "Коммерсант".

"Российская сторона представила свои варианты избирательного законодательства. Но я сказал господину Лаврову, что мы способны сами написать украинское законодательство и никакие советы нам не нужны", - добавил он.

Эксперты негативно оценивают общий ход реализации Минских договоренностей.

"Вынужден согласиться с мнением Штайнмайера, что переговоры идут черепашьим шагом. Если в вопросах безопасности, закрепленных Минскими договоренностями, есть некоторый прогресс, то в политической части таких подвижек нет", - заявил "Независимой газете" доцент РГГУ Александр Гущин.

Немецкие и французские дипломаты уже несколько месяцев пытаются сблизить позиции Киева и Москвы относительно урегулирования ситуации на Донбассе, но разногласия все же остаются.

Россия настаивает в первую очередь на политических аспектах минских договоренностей: на децентрализации Украины и конституционной реформе, на принятии законов об амнистии и процедуре проведения выборов на территориях самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

В свою очередь украинское руководство заявляет, что главное - добиться надежного и долговременного прекращения военных действий. По словам заместителя министра иностранных дел Украины Вадима Пристайко, в этом случае будет легче достичь согласия Верховной рады принять решения по политическим аспектам урегулирования ситуации на Донбассе.







Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.