лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2018 году. ФОТО >>>

«Мать всех бомб» впервые применена в боевых условиях. ФОТО. ВИДЕО

США применили в Афганистане сверхмощную фугасную авиационную бомбу GBU-43, называемую «мать всех бомб» (MOAB).

мать всех бомб

ВВС США впервые в истории применили в боевых условиях сверхмощную неядерную бомбу GBU-43, известную как "мать всех бомб", для бомбардировки укрепленных позиций запрещенной в России террористической организации Исламское государство в провинции Нангархар в Афганистане.

Об этом сообщает телеканал CNN.

Reuters со ссылкой на официального представителя Минобороны США Адама Стампа уточняет, что авиаудар по позициям ИГ был нанесен бомбардировщиком MC-130.

По данным источников CNN, военный самолет США на протяжении долгого времени находился на территории Афганистана "в ожидании приказа на поражение подходящей цели".

По предварительной информации, целью авиаудара стали тоннели и пещеры ИГ. Сейчас американские военные оценивают нанесенный террористам ущерб.

США впервые применили "мать всех бомб"

Пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер на специальном брифинге также официально подтвердил информацию об авиаударе в Афганистане. "В 19:00 по местному времени в Афганистане США применли авиабомбу GBU-43, чтобы разрушить систему тоннелей и пещер, которую использовали террористы для перемещения", - объявил Спайсер.

По словам официального представителя Белого дома, "США крайне серьезно относятся к борьбе с терроризмом, и поэтому они должны лишить террористов возможности свободного перемещения для продолжения своей деятельности".

Спайсер также подчеркнул, что США сделали все возможное, чтобы избежать жертв среди мирного населения. Однако он отказался вдаваться в подробности, касающиеся деталей операции, и переадресовал эти вопросы в Пентагон.

GBU-43

мать всех бомб 2

мать всех бомб 3

бомбардировщик MC-130

бомбардировщик MC-130

Позднее Пентагон опубликовал официальное заявление о проведенной операции. В Минобороне США подтвердили ранее озвученную информацию, уточнив, что целью авиаудара была "минимизация рисков для последующего проведения наземных операций американскими и афганскими войсками".

"Потери ИГИЛ продолжаются. Они используют взрывчатку, тоннели и бункеры, чтобы усилить свою оборону. Это именно то оружие, которое ослабит эти препятствия и позволит продолжить нашу наступательную операцию против ИГИЛ", - заявил командующий войсками США в Афганистане генерал Джон Николсон.

В Пентагоне подчеркнули, что американские военные использовали все меры предосторожности, чтобы исключить вероятность потерь среди мирного населения при авиаударе. "Армия США продолжит наступательную операцию до тех пор, пока позиции ИГИЛ в Афганистане не будут уничтожены", - резюмировали в Минобороны США.

Журналисты подчеркивают, что этот авиаудар стал первым в истории США использованием GBU-43 в боевых условиях. Видео испытаний "матери всех бомб" опубликовано в Сети.

испытания GBU-43 "матери всех бомб"

Как рассказывали в 2003 году чиновники Пентагона, бомба была разработана для "психологических операций" в Ираке. Ее мощный взрыв должен был заставить иракские войска сдаться.

После удара Пентагон обнародовал новое видео испытания "матери всех бомб" – GBU-43/B – в 2003 году. Запись опубликовал телеканал CNN в своем Twitter.

США протестировали "мать всех бомб" около 14 лет назад, однако впервые ее применили в бою в четверг, 13 апреля 2017 года.

Американский президент Дональд Трамп назвал удар по позициям "Исламского государства" на востоке Афганистана "очень, очень успешной миссией".

Об этом сообщает канал CNBC.

Трамп также отметил, что очень гордится военными США.

"Все прекрасно знают, что произошло, и что я дал поручение своим вооруженным силам. У нас есть величайшие военные в мире, и они выполняют свою работу как обычно", - заявил президент США.

Трамп добавил, что был уверен в вооруженных силах, потому что "откровенно говоря, они были настолько успешными в последнее время".

"Если вы посмотрите на то, что произошло за последние восемь недель, и сравните, что на самом деле произошло за последние восемь лет, вы увидите, что есть огромная разница", - сказал он.

Трамп не предоставил более подробной информации об операции.

GBU-43/B Massive Ordnance Air Blast (тяжёлый боеприпас фугасного действия; MOAB), также именуемый как Mother Of All Bombs («мать всех бомб») — американская фугасная авиационная бомба, созданная в 2002—2003 годах.

MOAB является одной из самых больших авиабомб, оснащённой системой спутникового наведения.

В арсенале США имеется 14 единиц MOAB.

Первые известия о бомбе относятся к началу 2000-х. В середине 2002 года в исследовательскую лабораторию ВВС США (Air Force Research Laboratory) поступил заказ на усовершенствование бомбы BLU-82, в частности, на снабжение её системой спутникового наведения, что заставило также улучшить аэродинамические качества боеприпаса.

Уже к марту 2003 года новая бомба была готова. 7 марта был осуществлён первый самостоятельный полёт MOAB без боевой части. 11 марта MOAB была испытана на полигоне базы ВВС Эглин во Флориде, второе испытание прошло там же 22 ноября.

Вопреки распространённому ошибочному мнению, МОАВ не является объёмно-детонирующей (также ещё ошибочно называемой «вакуумной») бомбой. Это ФАБ — фугасная авиабомба.

MOAB имеет длину 9,17 м и диаметр 102,9 см, вес бомбы составляет 9,5 тонн, из которых 8,4 приходится на взрывчатое вещество австралийского производства H-6 — смесь гексогена, тротила и алюминиевого порошка — которое мощнее тротила в 1,35 раза.

Сила взрыва составляет 11 тонн в тротиловом эквиваленте, радиус поражения — около 140 метров, частичные разрушения происходят на расстоянии до 1,5 км от эпицентра.

MOAB снабжена системой наведения KMU-593/B, включающей в себя системы инерциальной и спутниковой навигации.

Во время испытаний бомба сбрасывалась с транспортного самолёта Lockheed C-130 Hercules. Внутри самолёта MOAB устанавливается на платформе, которая вместе с бомбой вытягивается через люк с помощью парашюта. Затем MOAB быстро, чтобы не потерять скорость, открепляется от платформы и парашюта, после чего начинает самостоятельное наведение на цель.

Бомба этого типа была в своё время отправлена в Ирак, но ни разу не использовались там в ходе военных действий.








Главная 2014-2018 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.