Штуки-Дрюки stuki-druki.com
Ищущий да обрящет:
*********

Новости. Факты. Комментарии...


Мали: террористы захватили в заложники россиян и украинцев

В результате нападения террористов на отель Byblos в Мали как минимум 7 человек погибли. При этом в заложниках оказались граждане России и Украины.

Инцидент произошел близ города Севарэ, который расположен на расстоянии около 600 км к северо-востоку от столицы Бамако.

Представитель малийской армии Сулейман Дембеле рассказал France 24, что погибли четыре солдата и два боевика. В числе прочих был застрелен человек с поясом смертника. Другой источник среди малийских военных сообщил, что в ходе осады отеля двое военнослужащих погибли, еще трое получили ранения. Известно также об одном погибшем мирном жителе.

Мали

Гостиница Byblos находится неподалеку от аэропорта города Севарэ, сообщает Reuters.

Как рассказал агентству очевидец, из отеля идет дым. По его словам, здание окружили солдаты, велась перестрелка. По информации журналистов, нападавшие намеревались захватить в заложники постояльцев из западных стран. В заложниках находится россиянин.

Во время атаки на отель, сообщают западные СМИ, в Мали похищены три российских пилота. Однако в российском посольстве эти данные не подтвердили. "Действительно, такая сперва была информация, но, насколько нам известно, сейчас российский экипаж находится в безопасности", - отметили РИА "Новости" в посольстве.

Позднее, в комментарии "Русской службе новостей" сотрудники посольства в то же время сообщили, что в отеле Byblos есть россиянин.

"Он находится в здании гостиницы, но говорить о его захвате в заложники некорректно", - сказали в представительстве.

В дальнейшем власти Мали все же подтвердили российскому посольству, что среди заложников в захваченном боевиками отеле в городе Севарэ есть россиянин.

"Нам сказали, что российский гражданин все-таки есть в заложниках", - сказал представитель посольства. "Это сотрудник "ЮТэйр", все, что могу сказать", - добавил он.

Стало известно и имя российского заложника: Эдуард Ким - старший инженер UTair South Africa Эдуард Ким.

Все заложники, по данным дипломатов, являются сотрудниками указанной дочерней структуры авиакомпании UTair.

По имеющимся данным, среди заложников могут быть гражданин Украины, трое граждан Южной Африки и француз. О пленении украинца сообщила в Twitter спикер Министерства иностранных дел Украины Марьяна Беца.

МИД Украины принимает соответствующие меры и уже связалось с правительством Мали для взаимодействия в освобождении заложников.

AFP со ссылкой на военный источник сообщило, что украинскому заложнику удалось сбежать из захваченного отеля во второй половине дня. Он также подтвердил, что вместе с ним в момент нападения террористов находился один специалист из России и трое граждан ЮАР.

По состоянию на данный момент ни одна группировка не взяла на себя ответственность за это нападение.

В момент нападения на отель там находились украинские пилоты миссии ООН. Отель пользуется популярностью у военных MINUSMA - миссии ООН по стабилизации ситуации в Мали.