Штуки-Дрюки stuki-druki.com
Ищущий да обрящет:
*********

Новости. Факты. Комментарии...


Курс доллара устремился к отметке 90

Сегодня котировки пары доллар/рубль в очередной раз обновили максимум, поднявшись до уровня 85,77. В ближайшее время американская валюта может протестировать отметку 90 рублей за доллар.

доллар рубль

Российский рубль продолжает оставаться под колоссальным давлением. В последние два дня он потерял почти 9% своей стоимости по отношению к доллару США.

21 января пара доллар/рубль в очередной раз обновила максимум, поднявшись до уровня 85,77.

Главное давление на российскую валюту оказывает динамика цен на нефть - котировки марки Brent вчера обновили минимум с ноября 2003 года на уровне $27,08.

В то же время вчера Эльвира Набиуллина заявила, что курс рубля "близок к фундаментально обоснованному". Это было воспринято рынком как сигнал того, что российский Центробанк не намерен вмешиваться в курсообразование с целью поддержания российской валюты. И это также усилило давление на рубль. Прорыв и закрепление выше отметки 85,00 может привести к паническим продажам и дальнейшему росту пары доллар/рубль.

Нелья исключать, что уже в начале следующей недели состоится тест уровня 90 рублей за доллар.

Что происходит на валютном рынке? Почему дешевеет рубль? Какой прогноз валютного курса? Эти и подобные им вопросы сейчас интересуют многих.

Ряд объективных факторов, которые будут действовать в течение всего 2016 года, свидетельствуют в пользу дальнейшего укрепления доллара, в т.ч. по отношению к рублю. А именно:

1. Низкие цены на нефть и выход на мировой рынок Ирана.

2. Замедление темпов роста мировой экономики, особенно проблемы в Китае.

3. Рекордный обвал фондового рынка США в начале 2016 года.

4. Ожидания, связанные с недавним решением Федеральной резервной системы США о повышении ключевой учетной ставки впервые за последние 9 лет.

В 2016-м тенденции к снижению цен на сырьевые ресурсы (нефть, металлы, зерно и т.д.), являющиеся главной статьей российского экспорта, продолжились. В частности, цены на нефть снизились к самому низкому уровню за 12 лет.

Соответственно, снижается внешнеторговый оборот России, а с ним и приток валюты. И это не может не отразиться на курсе рубля в сторону его снижения.

При этом российский ЦБ в ситуацию не вмешивается и в данной ситуации это, видимо, единственно правильный способ действий. Ибо краткосрочное поддержанеие курса рубля привело бы только к "сжиганию" валютных резервов, но фундаментально проблему бы не решило.

Добавим, что слабый рубль облегчает правительству РФ исполнять госбюджет, который наполняется преимущественно от экспортных товаров (нефть, газ и т.д.), реализуемых за валюту, прежде всего, за доллар. Чем дороже стоит доллар - тем больше доходов в российскую казну в рублевом эквиваленте. Бюджетные обязательства (зарплаты, пособия и т.д.) также исполняются в рублях.

Нынешняя ситуация - потрясение на мировых биржах и низкие цены на сырьевые товары - продлится как минимум в ближайшие 3-5 лет. Это обусловлено, прежде всего, резким снижением деловой активности в Китае и в Азии в целом.

Напомним, что в свете подобных прогнозов Казахстан и Азербайджан (основа доходов которых - нефтедоллары) также недавно пошли на резкую девальвацию своих национальных единиц. Вспомним и заявление Нурсултана Назарбаева, почему приходится так поступать: он объявил о наступлении долгого периода низких цен на нефть.

А тут еще на мировой рынок нефти выходит Иран, с которого сняли санкции. Что, естественно, работает на дальнейшее снижение цен на нефть.

Вспомним, с чего начался 2016 год - с крупнейшего за 119 лет обвала фондового рынка США.

Обвал фондового рынка - это массовый сброс (распродажа) акций инвесторами и спекулянтами.

Сброс акций означает выход в кэш (наличные), соответственно, растет спрос на валюту-убежище для инвесторов и спекулянтов, которой в данное время выступает американский доллар. Растет спрос на доллар - следовательно, доллар будет расти по отношению к другим валютам.

Это снижение деловой активности, прежде всего, в производственных отраслях (в сферах реальной экономики). А вместе с указанным сокращением - резкое снижение спроса на всю группу сырьевых товаров (нефть, металлы и т.д.). Снижение спроса на сырьевые товары - снижение цен.

И это значит, что девальвация валют стран - экспортеров сырья, в частности, российского рубля.

Наконец, вспомним аналитический прогноз Bloomberg, сделанный в первых числах января.

"Американская валюта к концу года вырастет относительно основных конкурентов, за исключением канадского доллара, британского фунта стерлингов и норвежской кроны. Наиболее упадут по отношению к доллару новозеландский доллар и австралийский доллар, а также швейцарский франк", - отмечало агенство.

Эксперты Bloomberg связывают данную тенденцию с принятым решением Федеральной резервной системы США о повышении ключевой ставки впервые за последние 9 лет.

В то же время аналитики полагают, что другие страны будут удерживать этот экономический показатель либо на том же уровне, который зафиксирован в настоящее время, либо вовсе его понизят.

"Ни одна страна не может ответить тем же (повышением ключевой ставки). Следовательно, доллар, вероятнее всего, подорожает относительно большинства других валют", - считает главный валютный стратег Brown Brothers Harriman & Co Марк Чандлер.

Кроме того, агентство отмечает, что доллар растет уже на протяжении последних трех лет, и у экспертов нет оснований полагать, что этот рост может резко прекратиться.

Как отмечал Bloomberg, это третье "ралли" доллара за последние полвека: впервые доллар демонстрировал интенсивный рост в промежутке между 1979-м и 1984 годами после сокращения налогов Рональдом Рейганом, а также в последние пять лет президентства Билла Клинтона.

Заметим, что во время первых двух долларового "ралли" наблюдался спад цен на нефть и другие сырьевые товары.