лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Казахстан переходит на латиницу

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ о переводе алфавита казахского языка с кириллицы на латиницу.

Нурсултан Назарбаев

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ о поэтапном переводе алфавита казахского языка с кириллицы на латиницу.

"Правительству Республики Казахстан: образовать национальную комиссию по переводу алфавита казахского языка на латинскую графику; обеспечить поэтапный перевод алфавита казахского языка на латинскую графику до 2025 года", — говорится в тексте указа, опубликованного в пятницу в государственных СМИ.

Чтобы обеспечить перевод алфавита с кириллицы на латиницу, президент распорядился утвердить новый алфавит казахского языка, состоящий из 32 букв и основанный на латинской графике.

До 1920-х годов в казахском языке использовалось арабское письмо, который сменила латиница. Этот алфавит просуществовал до 1940 года, когда был утвержден кириллический алфавит, состоящий из 42 букв.

Ранее Назарбаев отмечал, что перевод казахского языка на латиницу "ни в коем случае не затрагивает права русскоязычных, русского языка и других языков".







Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.