Штуки-Дрюки stuki-druki.com
Ищущий да обрящет:
*********

Новости. Факты. Комментарии...


Кадыров сыграл на опережение и опубликовал доклад Яшина. ФОТО. ВИДЕО

Глава Чечни первым опубликовал доклад Ильи Яшина «Угроза национальной безопасности», посвященный Рамзану Кадырову. При этом Кадыров назвал этот документ «болтовней». Водитель Яшина рассказал о поездке оппозиционера в Чечню для сбора материала, которая продолжалась всего 40 минут.

Кадыров

23 февраля известный российский оппозиционер Илья Яшин представит в Москве доклад «Угроза национальной безопасности», посвященный главе Чечни Рамзану Кадырову.

Однако сам Кадыров сыграл на опережение: опубликовал текст доклада о себе. Чем, во-первых, продемонстрировал, что не опасается того "компромата", который насобирала оппозиция. Во-вторых, показал, что в России и в Чечне в частности соблюдается право на свободу слова - раз сам лидер республики помогает оппозиции широко распространять ее материалы. В-третьих, выставил Яшина (а с ним и всю оппозицию) в смешном ракурсе, смазав и эффект от "разоблачений".

"Дорогие друзья!

Представители партии ПАРНАС много писали про некий доклад "Угроза национальной безопасности". Его анонсировали, как некий сенсационный материал. Сегодня авторы собираются представить в Москве журналистам материал в виде сенсации. И мы его публикуем, чтобы каждый, кто желает, мог ознакомиться, не дожидаясь пресс-конференции. Своё отношение к этому театру одного актёра я выражаю тем, что тиражирую сие произведение. Не знаем, что за болтология ещё будет, но написанное не содержит ничего, кроме болтовни)))", - анонсировал Рамзан Кадыров публикацию доклада Яшина.

Кадыров доклад

Доклад «Угроза национальной безопасности» состоит из девяти глав, в которых оппозиционер разбирает биографию главы Чечни, его ближайшего окружения, способ формирования бюджета республики. Доклад включает данные из открытых источников о Рамзане Кадырове и его соратниках.

Заканчивается доклад главой «Вопросы без ответов», в которой господин Яшин задает главе Чечни 20 вопросов, касающихся как ситуации в самой республике, так и расследования убийства Бориса Немцова.

Илья Яшин напоминает, что на стадии подготовки доклада предлагал господину Кадырову встретиться, чтобы он мог задать эти вопросы ему лично, но ответа из Грозного на свое обращение не получил.

Рамзан Кадыров лишь назвал его в Instagram «смешным чуваком», а 12 января, призвал относиться к внесистемной оппозиции, «как к врагам народа».

7 февраля Илья Яшин посетил Грозный для «сбора материалов» по докладу. «Ни один политик и ни одно ведомство не способны сегодня гарантировать, что созданное в Чечне исламское государство Кадырова, упивающегося вседозволенностью, не превратится со временем в новое «Исламское государство», готовое объявить джихад России, как это уже делал отец Рамзана Кадырова», - пишет господин Яшин в введении к своему докладу.

В отдельной статье автор доклада перечисляет все громкие преступления, с которыми СМИ связывали имя Рамзана Кадырова: от убийства журналиста Анны Политковской и братьев Руслана и Сулима Ямадаева до убийства Бориса Немцова 27 февраля 2015 года.

В главе про окружение главы Чечни автор останавливается на фигуре чеченского уполномоченного по правам человека Нурди Нухажиева. В ней говорится что, в середине 1990-х годов господин Нухажиев, находившийся тогда на службе в структурах МВД в Печорах, был фигурантом двух уголовных дел.

В рамках расследования одного из них печорское ГОВД направило запрос в милицию Гудермеса, куда переехал будущий омбудсмен. В ответе начальника Гудермесского ГОВД Умара Хамсурхаджиева (приведен в докладе), говорилось, что «совесть Нухажиева в этом чиста», он «занимает соответствующее его опыту и образованию должность», проживает «в ста метрах от главного штаба армии генерала Дудаева, которым командует известный всему миру бригадный генерал Салман Радуев, и является его советником по вопросам экономической безопасности».

Помимо Москвы, доклад будет представлен в Санкт-Петербурге (25 февраля), Нижнем Новгороде и Челябинске. Копию своего доклада автор намерен отправить также в Следственный комитет. Презентации в Грозном не планируется, но туда оппозиционер отправит тираж доклада.

В основном в докладе использованы данные из открытых источников.

Пытаясь сохранить лицо в связи с обнародованием антикадыровского доклада самим Кадыровым, Илья Яшин поблагодарил Рамзана Кадырова, написав в Фэйсбуке следующее:

"МОЛОДЕЦ РАМЗАН

Наши коллеги из "Открытой России", получившие мой доклад про Кадырова под эмбарго (то есть при условии не публиковать до начала презентации), случайно выложили его вчера на свой сайт в результате технической ошибки...

Кадыров успел скачать доклад и опубликовал его в своих социальных сетях до начала официальной презентации.

Неприятно, конечно.

Но с другой стороны, стоит сказать Рамзану спасибо. Я прекрасно понимаю, как донести доклад до жителей центральной России, Урала и и Сибири, Дальнего Востока. А вот распространение доклада в Чечне казалось сложной задачей. Однако Кадыров мне в этом серьезно помог.

После того, как сам глава Чечни опубликовал доклад, нет сомнений - в республике его прочитают. Эта бравада сыграет нам на пользу. Так что «хитрый ход» кадыровцев я приветствую. Молодец, Рамзан.

Что касается его комментария, то он вполне ожидаемый. Кадыров не увидел в докладе «ничего сенсационного».

Ну да, действительно - никаких сенсаций. Республика погрязла в коррупции, с населения собирают дань в фонд, который используется как личный кошелек президента, кадыровские боевики убивают людей - какие же тут сенсации? Общеизвестные факты.

Вся эта информация систематизирована в докладе, подкреплена документами и доказательствами, и дает читателю понимание, какую угрозу российскому государству создали Путин и Кадыров на Северном Кавказе".

Тем временем водитель Ильи Яшина рассказал о подробностях сбора компромата на Кадырова. Он поведал, что "чеченская поездка" автора доклада продолжалась всего 40 минут. Иными словами, Яшин не мог собрать на месте материалы, которые он намерен предъявить общественности. С другой стороны, это уличает его во лжи: Яшин ранее заявлял, что поездка в Грозный была "насыщенной и наполненной многочисленными встречами с местными жителями".

Корреспонденты ЧГТРК «Грозный» разыскали жителя Ингушетии Руслана Хашагульгова, который привёз Яшина в Грозный из Назрани.

"Мой отец работает таксистом в аэропорту. Он попросил меня довезти человека одного. Сказал, что нужно отвезти его в Грозный. Насчёт суммы тоже он договаривался, по-моему, тысячи четыре. После Грозного пассажира надо было доставить уже во Владикавказ, откуда он планировал улететь обратно в Москву", - рассказал Руслан.

Как утверждает Хашагульгов, в Грозном Яшин не провёл и часа - на сбор информации для доклада о Чечне ему хватило 40 минут.

В Назрань Яшин вылетел из столичного аэропорта Внуково в 9 часов утра 7 февраля. Около полудня он уже сидел в такси в аэропорту столицы Ингушетии. Во время непродолжительной поездки Ильи Яшина до Грозного больше говорил водитель. Сам же оппозиционер для поддержания беседы задал пару шаблонных вопросов.

"Ничем он, в принципе, не интересовался. Просто спрашивал, как у нас тут жизнь, как тут с работой, бытовые вопросы задавал", - вспоминает беседу с политиком Руслан.

Спустя пятьдесят минут мужчины доехали до Грозного, где Яшин без лишних слов приступил к осмотру достопримечательностей. В городе он посетил всего четыре точки. И за это время ни с кем не встречался и не созванивался.

"Вот центр города. Мы приехали сюда, он сделал фотографию напротив мечети, фотографию напротив мэрии города Грозного, сделал фотографию напротив судебных приставов. Потом поехали, сфотографировали улицу - проспект Путина, и всё. Он делал селфи, хотя я предлагал пофотографировать его", - рассказал Хашагульгов.

Позднее фотографии с достопримечательностями Грозного Яшин действительно опубликовал на своей странице в социальной сети. После 40-минутного знакомства с городом Яшин попросил водителя отвезти его в аэропорт в Беслан. Около 14:00 машина с оппозиционером выехала из Грозного в сторону Северной Осетии. Спустя ещё два часа, то есть около 16:00, Хашагульгов привёз Яшина к аэровокзалу.

По словам Руслана, за всё время поездки из Грозного его пассажир также ни разу не воспользовался телефоном по прямому назначению.

В Беслане Яшин расплатился с водителем, и они попрощались.

тэги: