лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Итоги выборов в Германии: Ангела Меркель будет канцлером в четвертый раз

Стали известны результаты парламентских выборов в Германии 2017 года. Победил возглавляемый Меркель блок Христианско-социального союза и Христианско-демократического союза.

Ангела Меркель

На парламентских выборах в Германии победил консервативный блок Ангелы Меркель Христианско-демократический союз и Христианско-социальный союз (ХДС/ХСС), набрав 33% голосов избирателей.

Об этом свидетельствуют предварительные официальные результаты голосования по итогам обработки всех бюллетеней, обнародованные сегодня, в понедельник 25 сентября.

Официальные предварительные результаты голосования в понедельник ночью объявил председатель Федеральной избирательной комиссии Дитер Заррайтер по итогам подсчета голосов во всех 299 избирательных округах. Явка составила 76,2%.

Блок ХДС/ХСС поддержали 33% избирателей.

За Социал-демократическую партию Германии (СДПГ) во главе с Мартином Шульцем проголосовали 20,5 % избирателей.

На третьем месте - "Альтернатива для Германии" (АдГ), у них 12,6% голосов. Она впервые попадает в бундестаг.

Далее следуют: либеральная Свободная демократическая партия Германии (СвДП) - 10,7%, Левая партия - 9,2 % и "Союз-90"/"зеленые" - 8,9 %.

Остальные партии набрали менее пяти процентов и не прошли в парламент.

Окончательные итоги голосования будут официально подведены приблизительно через неделю после выборов.

Ранее после объявления данных экзит-полов СДПГ заявила о намерении уйти в оппозицию. Таким образом, остается возможным лишь один вариант формирования правящей коалиции - "Ямайка" (блок ХДС/ХСС, свободные демократы и "зеленые"). Однако немецкие эксперты предупреждают, что такое правительство может быть крайне неустойчивым из-за разногласий по ключевым вопросам в партиях.

У СДПГ на этих выборах оказался самый низкий результат за всю послевоенную историю Германии, у ХДС/ХСС - с 1949 года, когда прошли первые выборы в бундестаг. Для "зеленых" и "левых" этот результат - второй самый успешный в их истории. Свободная демократическая партия на предыдущих выборах в 2013 году потерпела поражение и и не получила мест в парламенте, нынешний результат для нее один из самых высоких.

"Альтернатива для Германии" заняла второе место во всех регионах бывшей ГДР кроме двух, а в Саксонии она оказалась на первом месте с 27%. После объявления данных первых экзитполов, из которых стало известно, что евроскептики становятся третьей по силе фракцией и формально возглавляют оппозицию, один из лидеров "АдГ" Александер Гауланд заявил, что "начинает охоту" на партию Ангелы Меркель.

Канцлер в свою очередь пообещала тщательно проанализировать ситуацию, чтобы вернуть назад электорат, который переметнулся от ХДС/ХСС к правым. Согласно данным социологов, от консерваторов к "АдГ" ушли примерно миллион сторонников.

ХСС ожидаемо выиграл выборы в бундестаг по Баварии, но получил самый низкий результат с 1949 года. СДПГ заняла первое место в Бремене, "Альтернатива" - в Саксонии, во всех остальных регионах лидером стал ХДС.







Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.