лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Итоги референдума в Каталонии: 90 процентов за независимость

90 процентов высказались за независимость Каталонии в ходе референдума. В столкновениях с полицией пострадали более 800 человек.

Каталония референдум

За выход Каталонии из состава Испании проголосовало 90% избирателей, которые пришли на референдум и смогли проголосовать.

Об этом сообщает Reuters.

В пользу независимости Каталонии от Испании в ходе прошедшего в воскресенье референдума высказались 2,02 миллиона местных жителей.

"Каталонское правительство заявило, что около 2,26 миллиона человек отдали голоса на запрещенном референдуме за выход из Испании в воскресенье и 90 процентов из них проголосовали за отделение", - говорится в сообщении.

При этом агентство уточнило, что это примерно 42,3 процента от общего количества избирателей Каталонии, которое составляет 5,34 миллиона.

По данным властей Каталонии, за независимость проголосовали 2 миллиона 20 тысяч 144 человека, против - 176 тысяч 565 человек (7 процентов). Около 20 тысяч бюллетеней были признаны недействительными, а 45 тысяч оказались пустыми.

Туруль уточнил, что это те бюллетени, которые сохранились на голосования и не были изъяты испанскими властями.

"Это цифры, которыми мы располагаем на данный момент. Еще не досчитано несколько тысяч бюллетеней, но можно сказать, что это окончательные результаты, потому что цифры почти не изменятся", - подчеркнул Туруль.

Как известно, 1 октября в Каталонии состоялся референдум об отсоединении. Мадрид объявил голосование незаконным и пытался его остановить с помощью силовиков.

Глава автономии Карлес Пучдемон, выступая с официальным заявлением по итогам плебисцита подчеркнул, что его народ завоевал право "быть свободной, мирной и демократической страной". "Каталония завоевала право быть независимым государством в форме республики", - заявил он.

"Правительство, в котором я председательствую, в ближайшие дни передаст результаты голосования парламенту Каталонии, который является воплощением суверенитета нашего народа, чтобы тот действовал далее в соответствии с законом о референдуме", - добавил Пучдемон.

Глава правительства Испании Марьяно Рахой выступил с экстренным обращением к нации, в котором заявил, что в Каталонии не было референдума о самоопределении.

"Сегодня в Каталонии не прошел референдум о самоопределении. Правовое государство сохранило свою силу. Мы сделали то, что должны были сделать", - подчеркнул Рахой.

По его мнению, сепаратистский процесс властей Каталонии потерпел неудачу, а "большинство каталонского народа не захотело участвовать" в плебисците. Рахой добавил, что правительство Испании не "закрывает дверь" для диалога "в рамках закона".

На 3 октября в Каталонии намечено провести всеобщую забастовку.

На протяжении всего воскресенья в Каталонии происходили ожесточенные столкновения и беспорядки. Стражи порядка применяли против желающих попасть на незаконное волеизъявление дубинки, резиновые пули. В некоторых случаях полиция использовала слезоточивый газ.

В результате столкновений во время проведения референдума в Каталонии в медицинской помощи нуждаются более 800 человек, по другим данным - более тысячи.

Об этом сообщает AFP со ссылкой на данные местных чиновников.

референдум в Каталонии

Каталония референдум 2

Каталония референдум 3

Каталония референдум 4

Каталония референдум 5

Каталония референдум 6

Каталония референдум 7

Каталония референдум 8

Каталония референдум 9

Каталония референдум 10

Каталония референдум 11

Каталония референдум 12

Каталония референдум 13

Каталония референдум 14

Каталония референдум 15

Каталония референдум 16

Каталония референдум 17

Как сообщает Daily Mail, политики и Папа Римский Франциск осудили насилие правоохранителей по отношению к участникам референдума.

В своей речи во время выступления в Болонье 1 октября папа Франциск призвал европейцев не бояться единства и отбросить националистические интересы, а также предупредил, что конфликты и другие интересы "угрожают идеалам, которые являются основой ЕС".

Глава МИД Великобритании Борис Джонсон осудил столкновения в Каталонии, однако заявил, что Великобритания считает, что референдум там является неконституционным.

"Европейские лидеры также выражали свою обеспокоенность степенью насилия и призвали к диалогу между региональными и национальными лидерами", - отмечает издание.

В частности, премьер Бельгии Чарльз Мишель в своем Твиттере отметил, что насилие "никогда не может быть ответом" и призвал к "политическому диалогу".







Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.