лого Штуки-дрюки

Итоги президентских выборов во Франции: Эммануэль Макрон уверенно побеждает

В ходе второго тура Эммануэль Макрон набирает более 60 процентов и становится новым президентом Франции.

Эммануэль Макрон празднует победу

Как и ожидалось, на выборах президента Франции Эммануэль Макрон с большим отрывом опережает своего конкурента Марин Ле Пен.

Лидер движения "Вперед" Эмманюэль Макрон одержал уверенную победу во втором туре президентских выборов во Франции, получив поддержку 66,06 процента голосов избирателей. Такие данные в ночь на понедельник озвучило Министерство внутренних дел республики по итогам подсчета 100% бюллетеней. Его соперница, лидер "Национального фронта" Марин Ле Пен, соответственно, набрала 33,94% голосов.

6,33% избирателей (около 3 миллионов человек) опустили в урны пустые бюллетени, не желая голосовать ни за одного из кандидатов. Кроме того, еще 2,24% бюллетеней (1,06 миллиона человек) признаны недействительными по иным причинам.

Явка во втором туре выборов президента Франции 7 мая на 17 часов составила 65,30%, объявило МВД Франции. Она оказалась ниже явки в первом туре на 4%.

Ле Пен не дожидаясь оглашения финальных результатов поздравила Макрона с победой и "в интересах страны" пожелала ему успехов. Об этом она рассказала на митинге после объявления первых итогов голосования.

Макрон во время своего выступления подчеркнул, что избрание президентом "возлагает на него большую ответственность" и он будет "защищать интересы всей Франции", включая граждан, голосовавших на выборах за Ле Пен. Он также заявил, что Франция при нем продолжит решительно бороться с терроризмом как на своей территории, так и за ее пределами.

Между тем в "Национальном фронте" не считают поражение на выборах неудачей. Ле Пен уже сообщила, что создаст новое политическое объединение патриотической направленности для участия в парламентских выборах, которые пройдут во Франции в июне. "Я буду во главе этой битвы, чтобы еще шире объединить всех, кто хочет выбрать Францию, защитить ее независимость, свободу, процветание, безопасность, идентичность, социальную модель", - подчеркнула политик.

Ранее сообщалось о победе Макрона на основании данных, полученных еще до окончания голосования.

Об этом писали бельгийские СМИ. Как известно, французские журналисты не имеют права выдавать результаты экзит-полов до завершения процесса голосования, но иностранным медиа это не запрещено. Во время первого тура именно бельгийские СМИ совершенно точно обнародовали его результаты еще до окончания голосования.

Как утверждают бельгийские СМИ, Эмманюэль Макрон уверенно обгоняет свою соперницу во втором туре выборов Марин Ле Пен. Среди зарубежных избирателей Маркон набирает от 65 до 96% голосов. Особенно сильны его позиции среди живущих в США избирателей.

В целом экзит-полы показывают, что он наберет более 60%, утверждает Le Soir.

Le Soir сообщает о предстоящей победе Макрона со ссылкой на экзит-поллы (опросы избирателей на выходе с участков), которые проводили четыре различные компании. Издание делает вывод, что Макрон должен набрать больше 60% голосов избирателей. Эти цифры совпадают с данными соцопросов, проведенных незадолго до выборов: социологи прочили Макрону 61-63%.

Такие же данные приводит бельгийский телеканал RTBF.

Во Франции к публикации разрешены лишь цифры явки: она ниже, чем в первом туре или на предыдущих выборах президента. К 17:00 по местному времени МВД сообщило, что явка на выборах превысила 65%. В первом туре к этому времени до участков дошли более 69% избирателей, а на выборах в 2012 году - почти 72%. Reuters со ссылкой на прогноз Ipsos передает, что в итоге участки не посетят около 26% избирателей.

По данным из Бельгии, Макрон уверенно лидирует в голосовании в заморских территориях Франции: в Гваделупе избиратели отдали за него 75,1% голосов, в Мартинике - 77,5%, во Французской Гвиане - 65%. В Соединенных Штатах лидерство Макрона практически абсолютно - граждане Франции, голосующие в Нью-Йорке, Чикаго и Бостоне отдали за него 94,7%, 92% и 95,7% голосов соответственно.

В первом туре симпатии избирателей на заморских территориях Франции разделились между Макроном и Жан-Люком Меланшоном, которому выйти во второй тур не удалось.

На американском континенте голосование проходило в субботу и уже завершилось. По данным, полученным от французского посольства, во всех 44 участках, расположенных на территории США, были приняты значительные меры безопасности.

Наблюдатели отмечали высокую явку, а избиратели - хорошую организацию. Во франкоязычных провинциях Канады к некоторым избирательным участкам выстроились многочасовые очереди.

Большинство участков будут работать до 19:00 по местному времени (20:00 по Москве), однако в Париже, Лионе и Бордо участки будут открыты на час дольше. После их закрытия в 21:00 по Москве будет разрешена публикация экзит-поллов и первых результатов волеизъявления граждан.


тэги:







Главная 2014-2018 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.