Штуки-Дрюки stuki-druki.com
Ищущий да обрящет:
*********

Новости. Факты. Комментарии...


Итоги переговоров Нуланд и Суркова

В городе Пионерский Калининградской области 15 января состоялись переговоры заместителя госсекретаря США Виктории Нуланд и помощника президента РФ Владислава Суркова. Стороны обсудили ситуацию на Востоке Украины и согласились с необходимостью полного выполнения Минских соглашений.

Владислав Сурков

Встреча Суркова и Нуланд продолжалась в общей сложности 6 часов.

Встреча шла в закрытом режиме. По информации госдепа США, на ней обсуждался вопрос о выполнении минских договоренностей по Украине.

Еще во время переговоров в заявлении представителя госдепартамента Джона Кирби отмечалось, что "обсуждается ситуация на востоке Украины и необходимость полной имплементации минских договоренностей".

Помощник президента России Владислав Сурков после встречи с заместителем главы Госдепартамента США Викторией Нуланд заявил, что переговоры по соглашениям, достигнутым в Минске в феврале 2015 года, были своеобразным "мозговым штурмом".

По словам Суркова, которые приводит ТАСС, по некоторым "чувствительным вопросам", как, например, конституционная реформа на Украине, безопасность и выборы, выдвигались идеи, которые, скорее всего, будут обсуждаться в "нормандском формате" (т.е. в формате лидеров четырех государств - России, Франции, Германии и Украины).

Именно в "нормандском формате" в Минске в феврале 2015 года были приняты документы, в которых прописаны шаги достижения мира на Донбассе.

Виктория Нуланд

В Госдепартаменте США солидарны с оценкой Суркова прошедших 15 января в резиденции президента РФ под Калининградом переговоров. Представитель ведомства Джон Кирби назвал диалог Суркова и Нуланд конструктивным.

"Они обсудили ситуацию на востоке Украины, необходимость полной имплементации Минских договоренностей. Переговоры были конструктивными. Их цель - поддержать работу нормандского формата и контактной группы", - сказал Кирби на брифинге в Вашингтоне.

За последние несколько дней тема урегулирования ситуации на Донбассе активно обсуждается на разных уровнях.

В минувшую среду о проблеме урегулирования на востоке Украины в телефонной беседе говорили президенты РФ и США Владимир Путин и Барак Обама.

За два дня до этого в Киеве побывал недавно назначенный представителем России в контактной группе по Украине Борис Грызлов.

13 января в Минске прошли первые в этом году переговоры трехсторонней контактной группы по Украине с участием представителей ОБСЕ, РФ и самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик с участием Грызлова.

После этого, как сообщила пресс-служба украинского лидера, президенты Украины, Франции и канцлер Германии Петр Порошенко, Франсуа Олланд и Ангела Меркель обсудили дальнейшие шаги для выполнения минских договоренностей, в частности согласование модальностей проведения местных выборов в некоторых районах Донецкой и Луганской областей.

Украинская пресса сообщала, что в украинской столице Грызлов провел конфиденциальные переговоры с президентом Петром Порошенко по поводу минских соглашений.

Накануне Порошенко подтвердил, что встречался с Грызловым, но уточнил, что переговоры состоялись в составе трехсторонней группы - с участием экс-президента Украины Леонида Кучмы и представителя ОБСЕ Мартина Сайдика.

Украинские переговорщики в среду заявили о достижении договоренностей в Минске по нескольким вопросам, в частности, об объявлении режима тишины (прекращение огня) с полуночи 14 января, обмене пленными - более 50 человек, разминирование 12 объектов инфраструктуры и урегулирование вопроса об оплате водоснабжения в Луганской области.