Штуки-Дрюки stuki-druki.com
Ищущий да обрящет:
*********

Новости. Факты. Комментарии...


Интерпол отказался объявлять в розыск соратников Януковича

Интерпол отказывается разыскивать соратников бывшего президента Украины Януковича, считая действия нынешней власти в Киеве политически мотивированными. Проще говоря, Интерпол подтвердил тот факт, что майданный режим занимается политическими репрессиями.

Интерпол

Интерпол отказывается объявлять в розыск бывших украинских чиновников времен президентства Виктора Януковича, ссылаясь на политический характер их преследования.

Об этом начальник управления спецрасследований Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк рассказал в эфире одного из украинских телеканалов.

"Конечно, у нас есть процедура заочного осуждения, но в ней одним из основных условий является объявление в международный розыск. Материалы о каждом из этих чиновников направлены в Интерпол. Но во всех случаях, связанных с Майданом, ответ Интерпола один: ссылка на пункт 3-й их устава. То есть они видят признаки политических преследований и отказывают в объявлении в международный розыск", - сказал он.

Представитель Генпрокуратуры указал на то, что объявление в международный розыск не означает стопроцентное привлечение этих лиц к уголовной ответственности.

"Тем более удивляет ситуация, что предоставление разрешения - это не приговор. То есть, каждая страна, которая задержит эту личность, будет проводить экстрадиционный суд, в котором будет исследовать и доказательства, и проверять наличие политических или не политических признаков. И суд той страны, где будет задержан чиновник может принимать решения. Почему на себя эту функцию берет Интерпол - не понятно", - заявил он.

Представитель ведомства рассказал, что в Верховную Раду Украины уже внесен законопроект, который позволит убрать привязку заочного судопроизводства к международному розыску. По словам Горбатюка, документ будет рассмотрен в ближайшее время.

Сам экс-президент Украины Виктор Янукович был объявлен в розыск по линии Интерпола в январе 2015 года "за хищение и соучастие в хищении финансовых средств, совершенных в больших размерах в составе организованной группы". Однако 21 июня Интерпол приостановил розыск. Это решение было принято после того, как адвокаты бывшего украинского президента подали жалобу, указав на политический характер преследования.

В список разыскиваемых украинских политиков также были внесены бывший премьер-министр Украины Николай Азаров, бывший министр финансов Юрий Колобов, экс-глава Минздрава Раиса Богатырева и бывший руководитель "Укртелекома" Георгий Дзекон.

Ранее Интерпол уже отказывался объявлять в розыск по своим каналам ряд граждан Украины - бывшего генпрокурора Виктора Пшонку, экс-главу МВД Виталия Захарченко, его бывшего заместителя Виктора Ратушняка.

В отношении беглого президента на Украине возбуждено пять уголовных дел. Дело против Януковича об узурпации власти было открыто 8 апреля 2015 года. Также расследуется дело о незаконном завладении государственным имуществом. 6 августа Януковича вызвали на допрос путем публикации повестки в официальном издании центральных органов исполнительной власти. Он отказывается ехать на допросы в Киев, ссылаясь на угрозы жизни, и участвует в следственных действиях в режиме видеоконференции.