лого Штуки-дрюки

Игорь Додон выиграл первый тур

Результаты выборов президента Молдовы: пророссийский кандидат Игорь Додон уверенно выигрывает в первом туре. Однако для определения окончательного победителя на выборах президента Молдовы предстоит провести второй тур.

Игорь Додон

Кандидат в президенты Молдовы Игорь Додон совсем немного недотягивает до победы уже в первом туре.

На выборах президента Молдавии, скорее всего, состоится второй тур – поддержка лидера гонки, социалиста Игоря Додона, опустилась ниже 50%.

Об этом свидетельствуют предварительные результаты подсчета голосов, объявленные Центризбиркомом страны.

После подсчета 86,7% протоколов его показатели составили 49,99%. С последующим подсчетом голосов поддержка Додона уменьшается, после подсчета 91% протоколов она составила 49,76%.

Об этом сообщает молдавский сайт Newsmaker. md.

Ожидается, что в дальнейшем показатели социалиста еще более снизятся, поскольку в ЦИК должны поступать протоколы голосования заграничных участков, где его поддержка является достаточно низкой.

Ключевая соперница Додона, представительница объединенной правой оппозиции Майя Санду, имеет поддержку около 37%.

Победа Додона способна серьезно усилить позиции Москвы в Молдове и осложнить отношения Киева и Кишинева. Как сообщалось ранее, лидер президентской гонки заявил, что Крым принадлежит России. Впоследствии он повторил заявление про российский Крым и объяснил свою логику.

Ранее Игорь Додон заявлял, что у представляемой им силы есть своя чёткая программа созидания, основанная на 5 принципах: молдавская самобытность, социальная справедливость, евразийская интеграция, федерализация страны и защита Православия.

Игорь Додон 2

Игорь Николаевич Додон (Igor Dodon) родился 18 февраля 1975 года в г. Садова (Каларашский район, Молдавская ССР).

Окончил экономический факультет Государственного аграрного университета, факультет менеджмента Молдавской академии экономических знаний, факультет экономического права Международного института менеджмента. Доктор экономических наук. По профессии экономист.

После окончания высших учебных заведений, в период с 1997 по 2001 год, занимал должность ведущего специалиста департамента клиринга, департамента листинга, администратора электронной системы торгов и директора департамента маркетинга, листинга и котировки Фондовой биржи Молдовы.

С 1999 года Игорь Додон женат на Галине Додон. В семье трое детей: сыновья Богдан, Влад и Николай.

Игорь Додон с женой и детьми

Игорь Додон с женой и детьми

Игорь Додон с женой

С 2001 по 2005 год был председателем Национального депозитария ценных бумаг Молдовы. С 2003 по 2005 год работал в должности председателя Универсальной товарной биржи Молдовы.

В течение 1997—2005 годов, параллельно с основной деятельностью, работал старшим преподавателем Академии экономических знаний Молдовы, Международного независимого университета Молдовы, Международного института менеджмента, Молдавского государственного университета.

24 сентября 2011 года Игорь Додон становится президентом Федерации шахмат Молдовы.

С мая 2005 по сентябрь 2006 года занимал должность заместителя министра экономики и торговли. Указом Президента Республики Молдова Владимира Воронина № 764 — IV от 18 сентября 2006 года назначен на должность министра экономики и торговли.

31 марта 2008 года указом Президента Республики Молдова № 1592 — IV назначен на должность первого заместителя премьер-министра, министра экономики и торговли.

В 2009 году стал депутатом от ПКРМ, как после выборов 5 апреля, так и после досрочных выборов 29 июля.

14 сентября 2009 года ушел в отставку вместе с другими депутатами от ПКРМ из правительства Зинаиды Гречаной, так как пост депутата и пост министра несовместимы по Конституции Республики Молдовы.

На парламентских выборах 2010 года Игорь Додон вновь стал депутатом парламента по списку ПКРМ и членом парламентской комиссии по экономики, бюджету и финансам.

Игорь Додон 3

В июне 2011 года выдвинут кандидатом от Партии коммунистов на выборах генерального примара Кишинёва, по итогам которых набрал в 1 туре 48,07 % голосов, во 2 туре — 49,40 % голосов, проиграв Дорину Киртоакэ.

4 ноября 2011 года вместе с депутатами парламента Зинаидой Гречаной и Вероникой Абрамчук покинул фракцию Партии коммунистов. 23 ноября 2011 года присоединился к Партии социалистов (ПСРМ).

18 декабря 2011 года на X съезде Партии социалистов Республики Молдова был избран председателем партии.

По результатам парламентских выборов 30 ноября 2014 года Партия социалистов под руководством Игоря Додона набирает 20,51% голосов и формирует самую многочисленную фракцию в парламенте XX созыва. Не поддержав программу правления проевропейских партий, Партия социалистов перешла в оппозицию.

В ходе массовых антиправительственных демонстраций в Кишинёве в январе 2016 года Игорь Додон совместно с Андреем Нэстасе и Ренато Усатым координировал действия протестного движения и выступал в качестве одного из лидеров оппозиции на переговорах с представителями правящего большинства.

Осенью 2016 года был выдвинут социалистами в качестве кандидата на президентских выборах 30 октября. Позиционируется как политик, ставящий цель свернуть евроинтеграцию и восстановить отношения с Россией. Обещает провести референдум относительно внешнего вектора интеграции Молдовы.








Главная 2014-2018 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.