Штуки-Дрюки stuki-druki.com
Ищущий да обрящет:
*********

Новости. Факты. Комментарии...


ИГИЛ прорвали фронт антиасадовской оппозиции и вышли на окраины Алеппо

ИГИЛ вышли на окраины города Алеппо на севере Сирии, нанеся поражение силам антиасадовской оппозиции. Это самый крупный военный успех ИГИЛ с августа месяца. Такое развитие событий может быть выгодно для России, поддерживающей воздушными ударами войска Башара Асада - брать под контроль Алеппо (основной торговый центр Сирии), вытесняя оттуда террористов ИГИЛ политически выгоднее, чем если бы приходилось выбивать оттуда т.н. "умеренную сирийскую оппозицию", которую поддерживает Запад.

ИГИЛ

В базирующемся в Лондоне "Сирийском совете по надзору за правами человека" (SOHR) заявили о военных успехах боевиков террористической организации "Исламское государство".

По данным SOHR, силы ИГИЛ благодаря результативным боям вплотную приблизились к городу Алеппо на севере страны.

Об этом говорится на сайте организации.

По данным совета, после ожесточенных боев к утру пятницы, 9 октября, ИГИЛ вытеснили антиасадовских повстанцев из нескольких поселений в окрестностях Алеппо и теперь находятся всего в 20 километрах от промышленного квартала, контролируемого силами Асада.

Боевики ИГИЛ добились самых крупных военных успехов с августа, отмечает SOHR.

"ИГ еще никогда не подходило столь близко к Алеппо", - сказал в интервью агентству AFP глава SOHR Рами Абдулрахман, слова которого приводит DW. Он назвал наступление "крупнейшим прорывом" джихадистов по направлению к довоенной торговой столице Сирии.

В своих военных неудачах сирийская оппозиция обвинила Россию.

Сирийская оппозиция заявила, что террористы "Исламского государства" воспользовались российскими бомбардировками и занятостью оппозиционных группировок борьбой с сирийской правительственной армией на других фронтах в центральной части Сирии, чтобы совершить прорыв.

"В то время как повстанцы сражаются против российских оккупантов в окрестностях Хамы, ИГ захватывает Пехотную академию и ряд деревень в Алеппо", - заявил The Washington Post Хади Абдулла, имеющий тесные связи с группировкой Армия завоевания, противостоящей правительству Сирии.

В минувшую среду стало известно, что сирийская армия начала масштабное наступление в двух сирийских провинциях - Хама и Идлиб, по территории которых российские Воздушно-космические силы (ВКС) практически ежедневно наносят авиаудары с начала военной операции в этой стране 30 сентября. В SOHR подтвердили информацию, но отметили, что правительственным силам не удалось значительно сдвинуть линию фронта. В Дамаске объявили, что операция проводится против террористов - по всей видимости, имея в виду и боевиков ИГ, и повстанцев.

Источник сирийского государственного агентства SANA заявил, что боевики несут большие потери в живой силе и технике при столкновении с армией Асада.

В SOHR сообщали, что наступление развернулось возле городов, расположенных около главной автотрассы с юга на север страны. По словам главы SOHR Рами Абдулрахмана, сначала сирийская армия вошла в один из городов, однако вынуждена была отступить на прежние позиции после того, как боевики вывели из строя около 15 танков и БМП. Таким образом, по последним данным, военный перевес в настоящее время пока на стороне боевиков.

Во вторник агентство Reuters со ссылкой на данные сирийского телевидения сообщало, что российская авиация нанесла удары по целям в провинции Алеппо.

Атака пришлась по городам Эль-Баб и Дейр Хафер, расположенным примерно в 20 километрах к востоку от аэропорта, контролируемого боевиками террористической организации "Исламской государство".

В настоящее время боевики "Исламского государства" контролируют более половины территории Сирии, в том числе древний город Пальмира, где они планомерно уничтожают уникальные памятники.

Добавим, что по данным иранского агентства FARS, в боях под Алеппо погиб иранский генерал Хусейн Хамедани из элитного Корпуса стражей исламской революции.

тэги: