лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2016 году >>>

Генри Киссинджер готовит план нормализации российско-американских отношений

Экс-госсекретарь США Генри Киссинджер разрабатывает план для избранного президента США Дональда Трампа по нормализации отношений с Россией.

Генри Киссинджер и Дональд Трамп

93-летний "гроссмейстер дипломатии", который занимал пост госсекретаря США в 1970-е годы, Генри Киссинджер должен сыграть важную роль в нормализации отношений между Россией и США.

Он разрабатывает для избранного президента США Дональда Трампа плана по нормализации отношений с Россией. И как опытный переговорщик, хорошо знакомый с президентом России Владимиром Путиным, станет посредником между Москвой и Вашингтоном, чтобы предотвратить новую холодную войну.

Об этом пишет Tages-anzeiger.

Киссинджер уже давно поддерживает тесный контакт с Путиным. И он же вошел в число политиков старого формата, у которых Трамп просит совета. Новый президент США стремится к отмене антироссийских санкций как раз по совету Киссинджера.

В своих интервью Киссинджер высказывает явную критику внешней политики уходящего президента Барака Обамы. А о Трампе, напротив, говорит исключительно позитивно и считает, что тот "войдет в историю как достойный американский президент". В целом экс-госсекретарь придерживается мнения, что "равновесие между США и Россией лишь укрепит глобальную стабильность".

Киссинджер уже работает над так называемым мастер-планом для Украины, который предусматривает, что эта страна "должна стать мостом между Россией и Западом, а не форпостом одной из сторон". Киссинджер советует будущему президенту США "признать аннексию Крыма Россией". В число мер, необходимых для нормализации отношений, входит и отмена санкций против РФ, введенных после присоединения Крыма. В ответ "Россия должна будет прекратить поддержку сепаратистов на востоке Украины".

Во вторник, 27 декабря, в Кремле одобрили возможное участие Киссинджера в налаживании отношений РФ и США. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что "Киссинджер по-прежнему является одним из мудрейших политиков, мудрейших экспертов, который в том числе обладает глубочайшей экспертизой в плане российских дел и российско-американских отношений".

У такого политика старого формата, как Киссинджер, гораздо больше шансов добиться взаимопонимания с Москвой. Однако в Кремле, комментируя статью немецкой Bild о том, что экс-глава американской дипломатии может стать посредником между РФ и США, подчеркивают, что применимость его опыта целиком зависит от американских партнеров.

В МИД РФ также уверяют, что Генри Киссинджер является внешнеполитическим гуру, к которому Россия относится с уважением.

"Доктор Киссинджер весьма уважаемый специалист, крупнейший теоретик и практик внешней политики и дипломатии на протяжении нескольких десятилетий, внешнеполитический гуру. Мы относимся к нему с подобающим этому статусу уважением", - заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков в интервью ТАСС.

Генри Киссинджер и Владимир Путин

Генри Киссинджер и Владимир Путин

О том, что Трамп привлекает на свою сторону Генри Киссинджера, чтобы предотвратить новую холодную войну из-за напряженных отношений между США и РФ, первой сообщила Bild со ссылкой на источники в команде избранного президента и данные европейских спецслужб.

Киссинджер познакомился с Владимиром Путиным после падения Берлинской стены. По слухам, тогда Киссинджер спросил Путина о его профессиональной деятельности и тот ответил, что работал в спецслужбах. "Как можно прочитать в биографии Путина, Киссинджер ответил на это: "Все приличные люди начинали в спецслужбах. Я тоже", - писал Bild.

По данным издания, Киссинджер предлагает наладить отношения с Москвой, чтобы создать противовес наращивающему военную мощь Китаю. Баланс между Америкой и Россией, по задумке экс-госсекретаря, должен укрепить стабильность в мире. Как говорится в аналитическом документе для западноевропейских спецслужб, основанном на информации из команды Трампа, новый президент США стремится к отмене антироссийских санкций "по совету Киссинджера". Кроме того, экс-госсекретарь якобы советует избранному президенту признать главенство России в бывших советских республиках.

В то время как Владимир Путин шел вверх по карьерной лестнице в Кремле,между ним и бывшим главой Госдепартамента США, лауреатом Нобелевской премии мира Генри Киссинджером сохранялось взаимопонимание, несмотря на дальнейшие расхождения США и России.

Киссинджер - один из немногих американцев, которые часто встречаются с Путиным. В последний раз "всемирный консультант" встречался с президентом РФ в феврале 2016 года. Тогда Путин принял Киссинджера, приехавшего в Россию "в личном качестве", в своей резиденции Ново-Огарево, где они обменялись мнениями по "текущим вопросам мировой повестки дня".

В Кремле тогда заявили, что Путин "очень дорожит" возможностью обсудить вопросы с экс-госсекретарем и обменяться мнениями "о перспективах развития ситуации в дальнейшем". По словам Дмитрия Пескова, "это такое последовательное общение, которое имеет давние-давние традиции".

А в октябре 2016 года Киссинджер стал академиком РАН. Титул российского академика он получил за исследование глобальных проблем.

Как пишет издание Politico, помощники Дональда Трампа заявляют, что он, как и российский президент, восхищен Киссинджером, как и другими республиканскими деятелями прежних времен, такими как Роберт Гейтс и Кондолиза Райс.

"Теперь, когда Дональд Трамп дает понять, что он желает более открытых для сотрудничества взаимоотношений, 93-летний Киссинджер позиционирует себя как потенциальный посредник - встречаясь с избранным президентом в частном порядке и льстя ему на публике", - говорится в статье.

Партнеры Киссинджера также находятся в контакте с другими лицами в сфере влияния Трампа. Высокопоставленный помощник Киссинджера Томас Грэм рассматривается среди переговорщиков переходной администрации как возможная кандидатура на пост посла США в РФ.

"Некоторые выражают удивление тем, что бывший глава дипломатии, галантный интеллектуал может испытывать симпатию к дерзкому Трампу, который за словом в карман не полезет", - говорится в статье, которую приводит InoPressa. Но эксперты считают, что это классическое поведение реалиста во внешней политике.

Специалист по России из голландского аналитического фонда Cicero Foundation Марсель Ван Херпен объясняет мотивацию Киссинджера именно тем, что "он реалист. Для него важнее всего международный баланс, а не права человека или демократия".

Бывший советник президента США по национальной безопасности и экс-глава американской дипломатии Генри Киссинджер в нынешнее время выступает как политолог и эксперт в области международных отношений.

Генри Киссинджер (в немецком варианте - Хайнц Киссингер) родился в семье немецких евреев в 1923 году. В 1938 году его семья была вынуждена эмигрировать из нацистской Германии в США.

С 1966 года Киссинджер был советником президента Ричарда Никсона по внешней политике, с 1973 года стал госсекретарем США. Исполнять обязанности он продолжил и после скандальной отставки Никсона при президенте Форде.

Генри Киссинджер был сторонником так называемой политики разрядки, которую он проводил в отношении Советского Союза и Китая. В то же время он поддерживал сближение с Пекином для противостояния Москве, оказывал помощь антикоммунистическим режимам в Латинской Америке, например в Чили, где в результате переворота в 1973 году к власти пришел Аугусто Пиночет, и в Аргентине, где военные свергли правительство в 1976 году.

В 1973 году Киссинджер был удостоен Нобелевской премии мира за то, что успешно завершил заключение Парижского соглашения о прекращении кровопролитной войны во Вьетнаме и восстановлении там мира.

Неоднозначного политика критиковали не только "слева" (либералы и пацифисты), но и "справа" (сторонники холодной войны).

В 2001 году правозащитники обвинили Киссинджера в причастности к кровавым репрессиям в ряде стран Латинской Америки, которые развернулись после прихода к власти военных: при поддержке спецслужб США силовики Чили, Аргентины, Уругвая, Бразилии, Парагвая и Боливии в 1970-80-х годах активно похищали, пытали и убивали политических противников режима. Киссинджер от участия в разбирательстве уклонился.

С 2000 года Киссинджер многократно бывал в России, однако в западной прессе о его визитах практически не писали. В 2007 году он вошел в состав двусторонней рабочей группы "Россия - США. Взгляд в будущее", которая занимается такими вопросами, как борьба с терроризмом и ядерным распространением.

С 2016 года является академиком Российской академии наук.


тэги:






Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.