лого Штуки-дрюки

Гранатомет Бур поступил на вооружение российского спецназа. ФОТО. ВИДЕО

Самый маленький в мире гранатомет «Бур» принят на вооружение российских частей специального назначения.

гранатомет Бур

Самый компактный в мире многоразовый гранатомет «Бур», изготовленный тульским Конструкторским бюро приборостроения, приняли на вооружение подразделения антитеррора.

Об этом пишет газета «Известия».

Длина комплекса составляет — 74,2 сантиметра, а масса устройства с боевой гранатой — всего 3,5 килограмма.

Как сообщили изданию в конструкторском бюро, перед разработчиками была поставлена задача создать самый легкий в мире гранатомет, позволяющий вести боевые действия в любое время суток. Работа по разработке оружию велась в инициативном порядке. На государственные испытания гранатомёт был выведен совместно с силовыми структурами.

«Успешно прошел госиспытания и принят на вооружение», — сообщил собеседник газеты в конструкторском бюро.

гранатомет Бур

Гранатомет «Бур» — перспективный российский малогабаритный многоразовый гранатомёт, разработанный тульским конструкторским бюро приборостроения на базе пехотного реактивного огнемёта «Шмель». Он предназначен для повышения боевых возможностей мотострелковых, воздушно-десантных и подразделений спецназа. В 2014 году был принят на вооружение Российской Армией.

История создания гранатомета Бур

Малый гранатомётный комплекс «Бур» был разработан Тульским конструкторским бюро приборостроения, на базе пехотного реактивного огнемёта «Шмель». При этом масса опытного образца, составляла не более пяти килограммов.

Основное предназначение МГК «Бур» заключается в возможности поражения живой силы противника, небронированной техники, легкой бронетехники, повреждения сооружений и укрытий.

Первая демонстрация малогабаритного гранатометного комплекса «Бур» состоялась осенью 2013 года, в ходе выставки «INTERPOLITEX» в России. После полученных высоких оценок со стороны российских специалистов МГК «Бур» решили продемонстрировать на европейской выставке «EUROSATORY-2014», прошедшей в Париже.

Позднее сообщалось, что белорусский холдинг "БелОМО" разработал для гранатомета несколько типов прицелов - тепловизионный, ночной и дневной оптический.

Осенью 2014-го Тульское конструкторское бюро приборостроения наладило серийный выпуск МГК «Бур» для дальнейшей поставки российским силовым ведомствам.

гранатомет Бур 2

Конструкция гранатомета Бур

Гранатометный комплекс «Бур» включает в себя два основных компонента: стекловолоконный автономный корпус для ракетного двигателя и устройство для пусков боеприпасов.

Состоит из спускового крючка, пистолетной рукояти, ручного предохранителя, цевья с ребристой структурой, кронштейна для установки оптических прицелов или дальномеров.

В комплект для переноски запасных корпусов ракетных двигателей к гранатомёту, входит специальная сумка-рюкзак, ёмкостью до трёх корпусов.

Гранатомётный комплекс «Бур» способен использовать как осколочно-фугасные, так и термобарические гранаты. Для перезарядки комплекса, установка помещается в новый корпус двигателя при извлечении из пустого корпуса.

В технологическом отношении «Бур» во многом копирует немецкий гранатомёт«Panzerfaust 3», с аналогичной системой перезарядки и боеприпасами.

Преимущества и достоинства гранатомета Бур

- может снаряжаться различными типами выстрелов;
- могут использоваться прицелы разного типа, в зависимости от условий применения;
- боеприпасы при небольших размерах и массе обладают высокой эффективностью;
- возможность вести огонь даже из небольших закрытых помещений объемом от 30 м³;
- комплекс отличается безопасностью в обращении и высокой надежностью;
- простота в обращении, возможность вести огонь из положений: «лежа», «с колена», «стоя», в том числе в условиях ограниченных условий видимости на поле боя;
- комплекс удобен при транспортировке, при авиадесантировании, при движении по сильно пересеченной местности.

гранатомет Бур 3

Тактико-технические характеристики (ТТХ) гранатомета Бур

Тип - реактивный

Дальность стрельбы: минимальная - 25 м
максимальная — 950 м
прицельная с оптическим прицелом — 650 м

Масса: пускового устройства с оптическим прицелом — до 1,5 кг
выстрела — 3,5 кг

Калибр — 62 мм

Длина выстрела — 742 мм

Температурный режим применения — от –40 до +60°C

Допустимое число выстрелов из пускового устройства — не менее 500

Кучность стрельбы на дистанции 200 м: вероятность отклонения по высоте (Вв) ≤ 0,5
по боковому отклонению (Вб) ≤ 0,5.








Главная 2014-2018 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.