Штуки-Дрюки stuki-druki.com
Ищущий да обрящет:
*********

Новости. Факты. Комментарии...


Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу призвал Россию немедленно отменить санкции

На фоне разоблачений WikiLeaks о прямом указании президента Турции Эрдогана уничтожить российский самолет, министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в интервью ТАСС призвал Россию как можно быстрее отменить экономические санкции.

Мевлют Чавушоглу

"Экономика и торговля всегда занимали особое место в наших двусторонних отношениях. Считаем неправильным из-за произошедшего печального инцидента позволять наносить ущерб нашим отношениям, которые в результате многолетних усилий обрели прочную и крепкую основу", - сказал глава турецкого МИД.

По мнению турецкого МИДа, ранее между обоими государствами было понимание того, что торгово-экономические отношения не должны подвергаться влиянию политических разногласий.

"Вместо эскалации текущей напряженности нам необходимо хладнокровно и как можно скорее преодолеть этот период и снова вернуть наши отношения в прежнее русло. Следует помнить, что в противном случае этот печальный инцидент будет нести в себе риск продолжительных последствий, а также сохранять опасность осложнения отношений между нашими народами", - подчеркнул собеседник агентства.

Он призвал "в интересах наших стран и их будущего пересмотреть указанные меры, а также незамедлительно их отменить". Чавушоглу подчеркнул, что "указанные экономические меры напрямую окажут влияние на экономику двух стран и будут иметь негативные последствия для российского народа не меньше, чем для турецкого".

Отношения России и Турции резко обострились после того, как российский бомбардировщик Су-24 был сбит истребителем турецких ВВС.

По утверждению Анкары, самолет нарушил воздушное пространство Турции в районе границы с Сирией.

Минобороны РФ заявляет, что Су-24 находился исключительно над сирийской территорией.

Президент России предупредил, что нападение на бомбардировщик будет иметь "серьезные последствия" для двусторонних отношений, а 28 ноября подписал указ о введении санкций. Запрещается импорт отдельных видов турецких товаров, накладываются ограничения на деятельность находящихся под юрисдикцией Турции организаций, а с 1 января 2016 года российским компаниям запрещено нанимать на определенные виды работ турецких граждан.