Штуки-Дрюки stuki-druki.com
Ищущий да обрящет:
*********

Новости. Факты. Комментарии...


Германия намерена завершить ледниковый период в отношениях с Россией - вице-канцлер Зигмар Габриэль

Ради борьбы с ИГИЛ, Германия намерена кардинально пересмотреть свою внешнеполитическую линию в сторону возобновления полномасштабного сотрудничества с Россией. Об этом заявил в интервью Bild вице-канцлер Германии Зигмар Габриэль. По его словам, Берлин готов "простить" России Крым и ожидает возвращения Москвы в "большую восьмерку". Кроме того, Германия далее не намерена закрывать глаза на роль Саудовской Аравии в распространении исламского экстремизма.

Зигмар Габриэль

После того, как немецкий Бундестаг санкционировал участие военных Германии в операции против террористического "Исламского государства", председатель входящей в состав правящей коалиции социал-демократической партии, вице-канцлер Германии Зигмар Габриэль обозначил изменения внешнеполитических взглядов Берлина.

В частности, он намекнул, что Германия готова "простить" России Крым, ожидает возвращения Москвы в G8 и не намерена дальше закрывать глаза на роль Саудовской Аравии в распространении исламизма.

В интервью немецкой Bild он заявил, что для разрешения конфликта в Сирии необходимо прежде всего политическое решение, а также объединение усилий сирийской правительственной армии, повстанцев, не разделяющих джихадистских взглядов, и курдов в борьбе с "Исламским государством".

Габриэль не смог даже предположительно ответить, сколько времени немецкие солдаты будут находиться в Сирии, указав на то, что на переговорах в Вене по сирийской проблеме не произошло ничего похожего на прорыв. При этом он подчеркнул, что участие Германии в наземной операции возможно только при наличии мандата ООН.

Вице-канцлер ФРГ указал, что Ирак стал местом скопления террористов после того, как все государственные структуры были разрушены. Он напомнил, что Герхард Шредер выступал против американского вмешательства в иракский конфликт.

Зигмар Габриэль также заявил, что мировое сообщество слишком долго закрывало глаза на роль Саудовской Аравии в региональных конфликтах.

Он отметил, что шельмование Эр-Рияда вряд ли поспособствует успеху переговоров по Сирии, но призвал дать понять, что игнорировать важные аспекты проблемы далее невозможно. Так, политик прямо обвинил Саудовскую Аравию в финансировании ваххабитских мечетей по всему миру, в том числе в Германии.

Как указывает Reuters, правительство ФРГ озабочено радикализацией молодых людей и распространением ваххабизма наряду с салафитскими идеями. При этом в заявлении посольства Саудовской Аравии в Берлине по этому поводу говорится, что эта страна, как и Германия, является частью антитеррористической коалиции и точно так же, как и Германия, противостоит террористической угрозе.

В своем интервью вице-канцлер ФРГ провозгласил конец "ледникового периода" с Россией.

По мнению Габриэля, ситуация, когда президент РФ Владимир Путин решает геополитические проблемы, как, например, в Сирии, и не имеет представительства в "большой восьмерке", нелепа.

Как напоминает DW, Россия была исключена из G8 в 2014 году из-за присоединения Крыма. Однако две недели назад глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что ожидает возвращения России в эту организацию в случае, если Москва будет участвовать в решении центральных международных конфликтов.

Теперь и вице-канцлер Габриэль выразил уверенность в том, что Запад может рассчитывать на Путина в борьбе против джихадистов. "Путин весьма заинтересован в том, чтобы международный терроризм не проник на Кавказ и тем самым в Россию. Поэтому он будет сотрудничать с коалицией по борьбе против ИГ из одного только холодного расчета", - пояснил он.