лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2018 году. ФОТО >>>

Генпрокуратура Украины хочет арестовать Михаила Добкина

Генпрокурор Украины Юрий Луценко внес в Верховную Раду представление на задержание и арест народного депутата от Оппоблока Михаила Добкина.

Михаил Добкин

Генпрокурор Украины Юрий Луценко внес представление в Верховную Раду о предоставлении согласия на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест народного депутата от Оппоблоку Михаила Добкина.

Об этом он написал на своей странице в Facebook.

"Внес представление в ВР о предоставлении согласия на привлечение к уголовной ответственности, задержании и аресте народного депутата М. Добкина, в действиях которого усматриваются признаки умышленной заговора группы лиц для злоупотребления служебным положением и содействие мошенничества с целью завладения 78 га земельных участков г. Харькова нормативной стоимостью более 220 млн грн", - написал Луценко.

представление Луценко на Михаила Добкина

представление Луценко на Михаила Добкина

Пресс-секретарь Луценко Лариса Сарган написала об обвинении Добкина.

"В результате противоправных действий Добкина, совершенных им по предварительному сговору группой лиц, с собственности территориальной громады города Харькова незаконно выбыли земельные участки общей площадью 61,2144 га, чем территориальной общине Харькова причинены убытки в размере 178 624 598 грн, что являются тяжкими последствиями", - написала она.

По ее словам, Добкин, действуя умышленно по предварительному сговору группой лиц, злоупотребляя своим служебным положением в интересах третьих лиц, что повлекло тяжкие последствия, совершил уголовное преступление, предусмотренное ч.2 ст.28, ч.2 ст.364 УК Украины (в редакции Закона от 05.04.2001 г.).

Она указала, что Добкин, действуя умышленно, повторно, в интересах председателя ОК "Жилстрой-1", "способствовал последнему в реализации преступного умысла по завладению земельными участками на территории г. Харькова путем обмана, чем совершил уголовное преступление, предусмотренное ч.5 ст .27, ч.4 ст.190 УК Украины".

Кроме того, в украинских СМИ сообщается о втором эпизоде земельных махинаций, в которых подозревается Добкин и о которых говорится в представлении генпрокурора.

Речь идет о незаконном изъятии из собственности общины Харькова земельных участков площадью 16,6 га, что нанесло городу 48,3 миллиона гривен убытков.

По данным ГПУ, эту аферу Добкин провернул в 2008 году, находясь на посту мэра Харькова.

Ранее Добкин заявил, что находится на Украине. Он дал комментарий изданию "Страна.UA", сообщив, что знал о том, что с него хотят снять неприкосновенность еще до того, как эта информация появилась в прессе.

Он также заявил, что представление на него на снятие иммунитета можно расценивать как "давление на оппозицию".

"Я никуда не собираюсь убегать и даже отменил запланированную паломническую поездку в Иерусалим. Поеду, когда развалится это гнусное дело против меня", - резюмировал он.

16 сентября прошлого года прокуроры провели обыски в горсовете Харькова, а также в помещениях мэра города Геннадия Кернеса и депутата от "Оппозиционного блока", экс-мэра Харькова и экс-губернатора Харьковской области Михаила Добкина.

По словам Луценко, обыски осуществлены в рамках расследования дела о незаконном выделении 650 гектаров харьковской земли властями города.

28 июня с.г. было сообщено, что по результатам новых обысков в помещении Харьковского горсовета изъяты документы, содержащие данные о незаконности выделения земельных участков, а также сведения о лицах, причастных к совершению преступления должностными лицами горсовета.

Михаил Добкин 2

Михаил Маркович Добкин родился 26 января 1970 года в Харькове в семье Марка Моисеевича Добкина (1947—2016) и Аллы Николаевны Добкиной (род. 1947).

Младший брат — Дмитрий Маркович Добкин.

С 1978 по 1985 годы обучался в средней общеобразовательной школе № 97 города Харькова.

В 1987 году после получения среднего образования начал свою трудовую деятельность на производстве.

Службу в армии Михаил Добкин проходил на протяжении 1988—1990 годов в войсках ПВО Киевского военного округа.

С 1993 по 2002 год занимался частным предпринимательством, руководил бизнес-структурами: ПО «Прогресс-90», ЧП «Инвестторгцентр» (1998—2000) и «Ист Ойл Групп» (2001—2002).

В 1998 году избран депутатом в Харьковский городской совет.

Получил первое высшее образование, закончив Национальный университет внутренних дел по специальности правоведение в 2002 году.

Народный депутат Верховной рады Украины в 2002—2006 годах.

Городской голова Харькова в 2006—2010 годах.

Указом Президента Украины от 18 марта 2010 года Михаил Добкин назначен председателем Харьковской областной государственной администрации.

Во время массовых акций протеста на Украине 2013—2014 года выступал с резкой критикой Евромайдана. Оппозиционеров он назвал «уродами», а митингующих — «веселыми клоунами».

Был возмущён сносом памятника В. И. Ленину в Киеве и организовал сбор средств на его восстановление.

19 декабря 2013 года предложил перенести столицу Украины в Харьков.

В период критики спецподразделения милиции «Беркут» оппозицией, Добкин пришёл на сессию Харьковского облсовета 30 января 2014 года в чёрной футболке с надписью «Беркут» и организовал сбор средств на лечение милиционеров, пострадавших в ходе пресечения беспорядков и на новое обмундирование для правоохранителей.

После событий на Украине в феврале 2014 года Михаил Добкин остался одним из немногих глав администрации областей, не подавшим в отставку, не устранившимся от исполнения своих обязанностей и не покинул территорию страны. Из-за многочисленных угроз был вынужден вывезти жену и детей в Россию.

1 февраля 2014 года избран сопредседателем Всеукраинского общественного союза «Украинский фронт» который являлся организатором «Съезда депутатов юго-восточных регионов Украины, АК Крыма и Севастополя» — прошедший в Харькове 22 февраля 2014 года. Съезд поставил под сомнение легитимность решений Верховной Рады Украины и заявил, что юго-восточные органы самоуправления берут на себя ответственность за обеспечение конституционного порядка на своей территории.

26 февраля 2014 года Михаил Добкин написал заявление об увольнении с должности Председателя Харьковской областной государственной администрации в связи с решением баллотироваться на пост президента Украины. В программе Михаила Добкина, представленной в Центризбирком Украины, содержалось актуальное для юго-востока Украины предложение о федерализации. Однако, в ходе предвыборной кампании, кандидат фактически отказался от этого «ради объединения общества я ухожу от федерализации к унитарной системе». Кроме того, в программе содержались обещания закрепления статуса русского языка, создания единого гуманитарного пространства с Россией, вхождение в Таможенный Союз, отмена пенсионной реформы.

На парламентских выборах 25 октября 2014 года избран депутатом Верховной рады Украины VIII созыва от избирательного объединения «Оппозиционный блок» (№ 3 в списке). Член комитета по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления.

В конце марта 2015 года получил пост вице-премьера по реформе местного самоуправления в теневом кабинете министров, созданном партией «Оппозиционный блок».

27 февраля 2014 года СБУ начало в отношении Михаила Добкина расследование по части 2 статьи 110 Уголовного кодекса Украины («Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, совершённое представителем власти»).

10 марта он был вызван на допрос в Киев. После допроса в Генеральной прокуратуре Украины Михаил Добкин был арестован и помещён в следственный изолятор. 11 марта суд выбрал меру пресечения в виде «частичного» домашнего ареста сроком на два месяца (он должен находиться дома в Киеве ежедневно с 14:00 до 9:00). 3 апреля домашний арест был заменён на «личное обязательство».

30 августа адвокат Михаила Добкина Юлия Плетнёва сообщила о закрытии уголовного дела в связи с «отсутствием состава преступления в его действиях».

15 сентября 2016 года сотрудники Генеральной прокуратуры Украины и Службы безопасности Украины пытались провести обыск в доме, принадлежащем матери Михаила Добкина. Однако учитывая, что в данном доме прописан Михаил Добкин, он является неприкосновенным как жилье народного депутата Украины.







Главная 2014-2018 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.