Штуки-Дрюки stuki-druki.com
Ищущий да обрящет:
*********

Новости. Факты. Комментарии...


ЕС продлит санкции против России до 15 марта 2016

В ближайшее время Евросоюз примет решение о продлении антироссийских санкций. Сегодня, 2 сентября, состоится заседание чиновников ЕС, на котором будет принято соответствующее решение о продлении антироссийских санкций до 15 марта 2016 года, а к середине сентября о нем объявят официально.

Об этом со ссылкой на европейских дипломатов сообщает американская The Wall Street Journal.

ЕС

Срок ранее введенных Европой антироссийских санкций, которые затрагивают почти 200 российских и украинских физических и юридических лиц, истекает 15 сентября 2015 года. Сегодня еврочиновники могут принять решение об их продлении еще на полгода.

Европейские дипломаты сообщили изданию The Wall Street Journal, что 2 сентября состоится заседание чиновников ЕС. Там решение будет принято и к середине сентября оформлено. По сведениям источников издания, большинство стран Евросоюза поддерживают продление персональных санкций, хотя ранее по этому поводу была оживленная дискуссия.

"Этот ожидаемый шаг является признаком того, что, несмотря на значительные политические разногласия из-за конфликта на Украине, 28 государств-членов ЕС придерживаются единого мнения по поводу необходимости оказывать экономическое давление на президента России Владимира Путина в критическое для Украины время", - говорится в материале.

Напомним, что на днях украинский президент Порошенко ездил в Брюссель, где провел переговоры с председателем Евросовета Дональдом Туском. Там он также выразил уверенность, что Евросоюз в сентябре продлит действие индивидуальных санкций.

Санкции против России были объявлены США и Евросоюзом после присоединения Крыма, которое на Западе посчитали аннексией. Ограничительные меры были неоднократно ужесточены после эскалации конфликта на Донбассе. В последний раз США продлили санкции в конце июля этого года, до этого их продлевала Канада.

Они касаются как некоторых российских госкомпаний, с которыми теперь нельзя сотрудничать, так и личные, они были введены в отношении чиновников. Из-за санкций, в частности, спикеру Совета Федерации Валентина Матвиенко дали визу в США с ограничениями, после чего она вообще отказалась ехать на конференцию Межпарламентского союза. Кроме того, санкции могли помешать члену Госдумы, певцу Иосифу Кобзону пройти лечение за границей. В результате поехать в ЕС Кобзону все же разрешили: по его словам, это произошло благодаря вмешательству президента РФ Владимира Путина.

В российском МИДе допускают сохранение "части санкций навсегда".

Россия летом 2014 года ввела в отношении ЕС продовольственное эмбарго. В июне 2015 года Москва пролонгировала продуктовое эмбарго на год - до 5 августа 2016 года. С этого августа продукты, которые пытались нелегально ввезти в РФ, начали уничтожать на границе.

РФ также сама составила санкционный список европейских функционеров, которых теперь не пустят в РФ, даже несмотря на приглашения.

Украина также ввела санкции против РФ. Правительство страны 11 сентября 2014 года приняло первое распоряжение о введении рестриктивных мер в отношении РФ. В частности, запреты касались въезда на территорию Украины, вывода капитала за пределы Украины, участия в приватизации, запрета экспорта в Россию товаров военного назначения и двойного использования. Второй расширенный пакет санкций был утвержден правительством 12 августа 2015 года и направлен на рассмотрение СНБО Украины. Теперь в Киеве предложили создать новый санкционный список - из причастных к преследованию режиссера Олега Сенцова и летчицы Надежды Савченко.