лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Днепропетровск переименован в Днепр

Верховная Рада Украины переименовала Днепропетровск в Днепр, а Днепродзержинск в Каменское.

Днепропетровск

В рамках декоммунизации Верховная Рада переименовала город Днепропетровск в город Днепр. За постановление №3864 проголосовали 247 народных депутатов.

Также Верховная Рада приняла постановление №4085, которым изменены названия 9 районов, 6 городов и 284 села. В частности, город Днепродзержинск переименован в Каменское. Решение поддержали 249 народных депутатов.

"В следующий четверг мы продолжим и закончим декоммунизацию в Украине", - заявил спикер Рады Андрей Парубий после голосования.

Депутаты Оппозиционного блока Александр Вилкул и Дмитрий Колесников инициируют отмену постановления о переименовании Днепропетровска.

Ими зарегистрирован проект постановления об отмене переименования Днепропетровска в Днепр.

Вилкул на своей странице в Facebook заявил, что Верховная Рада, проголосовав за переименование Днепропетровска, продолжает раскалывать общество.

Депутат от Оппоблока также обвинил мэра Днепра Бориса Филатова в том, что депутат Андрей Денисенко является его "холуем" и возмутился, что перед выборами мэра Днепропетровска Филатов выступил против переименования города.

"Переименовали гады Днепропетровск и Днепродзержинск. По законопроекту депутата от «Укропа» Денисенко. Поддержали все(!) провластные партии. Верховная рада, выбранная во время войны и для войны, продолжает раскалывать общество.

P.S. Филатов - Денисенко твой холуй, зачем на выборах было врать, что ты против переименования?", - написал Вилкул.

В то же время сам Филатов, поздравляя общественность с Днем вышиванки, использовал в публикации на Фэйсбук новое название - Днепр: "Городской совет Днепра поздравляет с праздником. Городской голова в красно-черном цвете. Цвет нашей надежды и побед".

Жители Днепропетровска и местные власти выступали против переименования. В декабре 2015 года днепропетровский горсовет обратился к Раде с просьбой сохранить название города на том основании, что он назван не в честь советского государственного деятеля Петровского, а в честь апостола Петра.

Днепропетровск до 1796 года был Екатеринославом, с 1796-го по 1802-й назывался Новороссийском, с 1802 по 1926 год - вновь Екатеринославом. В 1926-м получил нынешнее название.

Напомним, что в мае этого года Верховная рада приняла решение переименовать 74 населенных пункта в Донбассе.

В частности, город Артемовск Перевальского района Луганской области решили переименовать в Кипучее, а город Стаханов - в Кадиевку. Украинский парламент также проголосовал за переименование 75 населенных пунктов в Крыму. Среди прочего было решено переименовать село Ульяновка Чернопольского сельского совета Белогорского района в Султан-Сарай, город Красноперекопск - в Яны-Капу, село Либкнехтовка Чистопольского сельсовета Ленинского района - в Китай.

Как известно, в апреле 2015 года Верховная Рада Украины приняла закон об осуждении коммунистического и нацистского режимов. По данным Украинского института национальной памяти, новые названия в связи с действием закона должен получить 941 населенный пункт. Демонтаж всех памятников и мемориальных знаков, как и переименование улиц и городов, должен завершиться в Украине до 21 мая 2016 года.







Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.