лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Христя Фриланд оказалась потомком пособника нацистов. ФОТО

Дед главы МИД Канады Христи Фриланд был редактором газеты «Краковские вести» в оккупированной нацистами Польше.

Христя Фриланд

Как выяснили журналисты, дед канадского министра иностранных дел Христи Фриланд, имеющей украинские корни, в годы Второй мировой войны был пособником нацистов.

Также г-жу Фриланд уличили во вранье о своих предках.

К примеру, из биографии Христи Фриланд, которая 10 января 2016 года была назначена главой внешнеполитического ведомства Канады, можно узнать, что её родственники считали себя «политическими изгнанниками», видевшими свою миссию в том, чтобы сохранить «идею независимой Украины».

«Мои бабушка и дедушка по материнской линии покинули Западную Украину после того, как Гитлер и Сталин подписали пакт о ненападении в 1939 году. Они никогда не смогли вернуться, но остались в тесном контакте со своими братьями и сестрами и их семьями, оставшимися там». Мать Христи, по её словам, родилась в лагере для беженцев в Германии до того, как семья иммигрировала в западную часть Канады. Канадскую визу дед Христи получил благодаря своей сестре, перебравшейся за океан раньше, «в период между войнами».

Христя Фриланд

Христя Фриланд 2

Рассказанная Фриланд семейная история говорит о том, что её семья была вынуждена покинуть родной дом и найти в конечном счёте убежище в далёкой Канаде. Представляя родителей своей матери жертвами Второй мировой войны, министр иностранных дел Канады осознанно лжёт.

В реальности её дед, Михайло Хомяк, верно и преданно служил гитлеровской Германии вплоть до её капитуляции, а переезд семьи Хомяк в Канаду состоялся только после разгрома Третьего рейха Советским Союзом при поддержке союзников – США и Великобритании.

Дед Христи Фриланд Михайло Хомяк с семьей

Михайло Хомяк с семьей

Михайло Хомяк не был жертвой войны – он представлял сторону агрессора. Миссис Фриланд, внучка своего деда, не случайно не стала упоминать о нём в биографии, но и выдумала трогательную историю «политических изгнанников», призванную вызвать жалость и сочувствие в сердцах людей, которые считают Гитлера величайшим военным преступником и осуждают нацизм.

Напиши Христя Фриланд правду о своём ближайшем родственнике, возможно, она никогда не смогла бы сделать политическую карьеру в Канаде, тем более добраться до кресла министра иностранных дел. Поэтому она солгала, скрыв от общества сотрудничество Михайлы Хомяка с нацистами, длившееся много лет.

Христя Фриланд родилась в семье Дональда Фриланда и Галины Хомяк.

Дедушку Христи по матери звали Михайло Хомяк, и он был редактором газеты «Краковские вести» в оккупированной нацистами Польше. Как нетрудно догадаться, издание прославляло Гитлера и оправдывало массовые убийства евреев. Когда советские войска вошли в Польшу, Михаил Хомяк вместе с нацистами бежал в Вену, а после войны – уже в Канаду, где стал видным деятелем украинской диаспоры.

Михайло Хомяк и глава отдела печати Польского генерал-губернаторства Эмиль Гасснер

Михайло Хомяк и нацисты

Канадцы, к счастью, ещё не забыли, на чьей стороне воевала их страна во Вторую мировую, и оставляют на страничке Фриланд в Facebook комментарии, полные язвительности и презрения: «Сохраним лучшие воспоминания о выдающейся журналистике вашего дедушки во Вторую мировую под контролем нацистов. Мы этого никогда не забудем», «Работать на нацистов принято в вашей семье...», «Примите правдивые факты, и хватить распространять фальшивые новости. Мой отец 5 лет мучился в концлагере... где охранниками были украинские нацисты».

Хомяк был редактором газеты «Краковские вести», которую немцы отобрали у её еврейских владельцев, отправленных в концлагерь, и подчинялся начальнику отдела печати Польского генерал-губернаторства Эмилю Гасснеру. Впервые об этом ещё в 1996 г. заговорил зять М. Хомяка историк и критик украинского национализма Джон-Пол Химка (Христе Фриланд он приходится дядей). Тогда эта новость не привлекла к себе особого внимания, но стала темой дня сейчас, когда Христя Фриланд заняла пост министра иностранных дел Канады.

Музей Холокоста в Лос-Анджелесе так описывает редакционную политику «Краковских вестей» при Хомяке: «Редакционный совет призывал украинцев поддержать германскую политику. Газета замалчивала факты геноцида евреев и обходила молчанием массовые казни еврейского населения в Галиции. В 1943-1944 гг. «Краковские вести» приветствовали решение немцев сформировать 14-ю дивизию СС «Галичина»...».

«Адольф Гитлер – историческая личность 20 века» - статья в выпуске «Краковских вестей» от 24 апреля 1940 года в честь 51-летия фюрера.

скан Краковские вести

Славил он и нациста Ганса Франка: газета Хомяка в подробностях описывала, как встречали генерал-губернатора украинцы. «Украинское население с великой радостью восприняло установление справедливой немецкой власти, носителем которой являетесь Вы, Пан Генеральный Губернатор. Эту радость высказал украинский народ не только цветами, которыми забросал немецких воинов, вступивших в край, но также жертвами крови, каковых требовала борьба с польскими узурпаторами» – такое обращение публиковали «Краковские вести» 1 ноября 1940 года, льстиво убеждавшего нацистов, что украинцы готовы «к радостному сотрудничеству», и рассыпая пожелания фюреру и его представителю на востоке «осуществить планы нового устройства Европы».

скан Краковские вести 2

Вместе с восторгами в адрес Гитлера и его назначенцев Хомяк публиковал сообщения о победах гитлеровцев на фронте: так, в том же номере «Краковских вестей» рассказывалось об «эскадрах тяжёлых немецких военных самолётов, снова сбрасывающих бомбы на Лондон, где началось много новых пожаров». «Хорошими были объёмы бомбардировок промышленных предприятий в Бирмингеме, Ковентри, в порту Ливерпуля...» – сообщала газета Хомяка украинским читателям.

скан Краковские вести 3

В номере «Краковских вестей» от 6 ноября 1941 года с упоением рассказывалось, как хорош стал Киев без евреев, которые «получили заслуженное наказание». «Сегодня в Киеве из них нет ни одного. А было при большевиках более 350 тысяч», – гордо заявляла газета, издававшаяся дедом нынешнего министра иностранных дел Канады. «Заслуженное наказание» – это массовый расстрел еврейского населения Киева в урочище Бабий Яр. Только за два дня 29 и 30 сентября 1941 года были убиты 33,771 человек без учёта детей до трёх лет. Расстрелы продолжались и в октябре. А в начале ноября «Краковские вести» уже восторгались Киевом, из которого «исчезло» еврейское население: «Киев стоит распрекрасный, чудесный».

Рупор украинства в Кракове не уставал трубить о том, что Польша – убогая земля, «засеянная жидовской заразой» («Краковские вести» от 11 января 1940 года).

скан Краковские вести 4

Как пишет известный канадский историк украинского происхождения Джон-Пол Химка (John-Paul Himka), «Краковские вести» разжигали страсти, направленные против евреев, создавая атмосферу, способствующую массовым убийствам. В 2008 году Институт исторических исследований Львовского национального университета опубликовал работу Химки в соавторстве «Как ОУН относилась к евреям?», где рассказывается, как редакция «Краковских вестей» по заказу немецких властей публиковала с июня по сентябрь 1943 года серию статей «Жиды в Украине», написанных «в крайне антиеврейском и прогитлеровском духе». Евреи, пишет канадский исследователь, изображались преступниками, а украинцы – жертвами.

МИД Канады сначала пытался отрицать нацистское прошлое Хомяка, а когда факты припёрли к стенке, отделался лицемерной фразой: «Наше министерство поддерживает усилия дяди Христи Фриланд по изучению непростого прошлого её покойного дедушки».

Значение скандала вокруг персоны Христи Фриланд состоит в том, что если она лгала о прошлом своего деда, то она, вполне вероятно, лжет и о других вещах, например, относящихся к конфликту на Украине.







Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.