лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Каталония провозгласит независимость

Каталония в ближайшее время объявит о независимости от Испании.

Карлес Пучдемон Каталония

Каталония провозгласит независимость от Испании в течение нескольких дней, заявил глава женералитета Карлес Пучдемон в интервью ВВС.

Как отмечает британская телекомпания, это его первое интервью с момента референдума о независимости, который прошел в Каталонии в воскресенье при жестком противодействии испанских властей.

ВВС в ночь на среду обнародовала лишь некоторые выдержки из интервью. Произошло это вскоре после выступления короля Испании Филиппа VI, который обвинил власти Каталонии в "неприемлемой нелояльности" и безответственности. По времени интервью с Пучдемоном было взято незадолго до этого.

Глава исполнительной власти Каталонии в интервью сообщил, что в настоящее время никаких контактов между его правительством и властями в Мадриде нет. Он также раскритиковал позицию Евросоюза о том, что происходящее - это внутреннее дело Испании.

Отвечая на вопрос о провозглашении независимости, Пучдемон заявил, что его правительство намерено действовать "в конце нынешней недели либо в начале следующей".

На вопрос о том, что он будет делать в случае прямого вмешательства испанского правительства, которое может попытаться установить контроль над властями в Каталонии, он подчеркнул: "Это будет ошибка, которая изменит всё".

Каталония на карте

Каталония на карте

Референдум о независимости Каталонии прошел в воскресенье, 1 октября. В ходе него в пользу независимости региона от Испании высказались 90% пришедших на участки местных жителей. Власти Испании отказались признавать плебисцит. Аналогичной позиции придерживаются и в Евросоюзе.

В ходе референдума полиция пыталась предотвратить участие граждан в голосовании, в результате чего происходили стычки сторонников отделения с правоохранителями. Пострадало около тысячи человек.

Король Испании Филипп IV

Король Испании Филипп IV

Выступления короля Филиппа IV в Каталонии ждали многие. В своем материале ВВС обращает внимание на то, чего не сказал король - а, по мнению многих, должен был.

Он не упомянул о многочисленных актах насилия по отношению к каталонцам, собравшимся у избирательных участков в воскресенье. Не призвал к немедленному диалогу между властями Испании и Каталонии. Не сказал ни слова о стремлении каталонцев к независимости или же хотя бы к проведению легитимного референдума. Он также не сказал ни одного слова по-каталонски.

Между тем в Каталонии во вторник около 700 тысяч человек вышли на массовые акции протеста в рамках всеобщей забастовки в знак протеста против жестких мер полиции по отношению к участникам референдума о независимости.

Каталония (кат. Catalunya, исп. Cataluña) - автономное сообщество (кат. Comunitat Autònoma) Испании, расположенное на северо-востоке Пиренейского полуострова, между средиземноморским побережьем и Пиренеями. Является частью историко-культурной области Княжество Каталония (кат. Principat de Catalunya).

Официальное название - Автономная область Каталония (кат. Comunitat Autònoma de Catalunya, исп. Comunidad Autónoma de Cataluña, окс. Comunitat Autonòma de Catalonha).

Площадь - 32 114 км². Столицей автономного сообщества является город Барселона. Официальные языки - каталанский, испанский, окситанский (под названием аранский язык). В Каталонии проживает 7 512 381 человек.

Историческая область Каталония (кат. Principat de Catalunya) состоит из современной Каталонской автономной области в Испании и из департамента Восточные Пиренеи во Франции. Кроме того, каталонцы считают частью исторической территории Каталонии прилегающие районы Франции, т. н. Северную Каталонию - Catalunya del Nord, или Catalogne Nord.

Радикальные каталонские политики пропагандируют употребление термина Каталония и в отношении так называемых «каталонских земель», то есть средиземноморских территорий, которые в Средневековье находились в сфере влияния Арагонского королевства, и население которых хотя бы частично говорит на каталанском языке.

Исторически имеющая сильную национальную (националистическую) идею каталонизма, Каталония в разное время ранее пыталась провозгласить (восстановить) свою независимость от Испании и к настоящему времени добилась автономии, официального статуса каталонского языка и признания каталонцев нацией, отдельной от испанцев.

Первыми жителями сегодняшней Каталонии были иберы, пришедшие из Северной Африки и осевшие на побережье в районе сегодняшней Барселоны и Матаро.

Примерно в 600 г. до н. э. на каталонском побережье появляются греки и создают своё поселение Эмпорион, сегодняшний Эмпурьес.

В 3 веке до н. э. в Каталонию проникают карфагеняне. Во время первой Пунической войны происходит столкновение между ними и римлянами, которые в 217 г. до н. э. вторгаются в северо-восточную Испанию.

По условиям мирного договора, заключённого в 197 г. до н. э., карфагеняне были вынуждены отказаться от своих испанских владений. Римляне основали провинцию Ближняя Испания с административным центром Таррако (Таррагона). Под господством римлян провинция расцветает, особенный подъём переживает Таррагона и Барселона, именуемая Юлия Августа Фавенция Патерна Барцино.

В 414 г. вестготы и аланы завоевывают северную Испанию, а в 476 г. и Барселону, которую они делают столицей своего государства Готалония. Многие историки предполагают, что от этого названия и произошло слово «Каталония».

В 429 г. аланы и вандалы во главе с королём Гейзерихом покидают Испанию и переправляются с Пиренейского полуострова в Северную Африку.

В 711 г. мавры вторгаются в Испанию с севера Африки, а вскоре захватывают и Каталонию. В 713 г. под их натиском пала Барселона.

В VIII-IX вв. в период правления Людовика Благочестивого Каролинги вытесняют мавров из Каталонии. Король Вильфрид объединяет франкские пограничные области с испанскими землями в Испанскую марку, разделённую на 9 графств. Наибольшим могуществом отличалось графство Барселонское.

В последней завоевательной войне мавры, возглавляемые Аль-Мансуром, в 985 г. доходят до Барселоны. Однако в 988 году полуразрушеный город без помощи франков снова становится свободным, и Боррель II провозглашает независимость своего графства. Этот год празднуется как год рождения Каталонии.

В XII в., в результате брачного союза между наследниками династий графов Барселоны и королей Арагона графство вошло в состав Королевства Арагон, превратившегося в Средние века в могущественную морскую и торговую державу. Политическая и юридическая независимость каталано-арагонской Короны сохранилась до 1714 г. - года восшествия на престол испанского короля Филиппа V.

В 1871 г. Каталония пытается отделиться от Испании, однако после переговоров остаётся в составе Испанского Королевства.

В 1930-х годах парламент Каталонии пытался провозгласить независимость, однако эти попытки были признаны республиканским правительством незаконными и зачинщики сепаратного процесса были арестованы, как изменники. В ходе разразившейся гражданской войны националистическое правительство Каталонии было вынуждено объединиться с центральным республиканским правительством в противостоянии диктатуре Франко, одержавшей в дальнейшем победу. Репрессии против каталонцев во времена режима Франко значительно способствовали популяризации движения каталонского сепаратизма.







Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.